Ограбили? Идите — к пожарным

С этой недели граждане России смогут заявлять о преступлениях в любой правоохранительный орган

Как сообщил журналистам в Москве во вторник первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин, "в соответствии с межведомственным приказом, который с завтрашнего дня вступает в силу, сотрудники силовых подразделений обязаны принимать заявление от граждан, даже если оно не относится к его ведомству, и передавать его в соответствующий орган".

"Принимать информацию о преступлениях и регистрировать такие заявления будут люди в погонах во всех наших органах и спецслужбах. Появится новый документ — карточка потерпевшего, которая будет выдаваться гражданину после написания им заявления о преступлении", — отметил замминистра. Он подчеркнул, что в этом документе будут отражены полные сведения о потерпевшем, дата и время принятия заявления сотрудником правоохранительных органов.

Главный смысл нововведения в том, что МВД начинает тотальную борьбу не только с преступностью, но и с подчиненными, которые всячески лакируют статистику. В прошлом году, например, к уголовной ответственности за сокрытие преступлений было привлечено более 1,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Межведомственный приказ является промежуточным этапом принятия федерального закона о государственной системе учета и регистрации преступлений.

Запомните! Принимать заявления граждан о преступлениях со дня вступления приказа в силу обязаны все правоохранительные структуры, в которых существуют органы дознания. Это МВД, ФСБ, прокуратура, наркополиция, налоговая служба, таможня, даже МЧС. Все, кроме армии.

Метки:
baikalpress_id:  4 509