Лекарств добавили

Расширен список жизненно необходимых препаратов, обязанных быть на прилавках аптек

Около 700 наименований лекарств признано жизненно важными согласно новому Перечню, утвержденному правительством РФ 29 декабря 2005 года. Замен одних лекарств на другие в аптеках не произойдет. Просто препаратов в продаже станет больше. Например, удвоится количество средств от остеопороза, серьезно расширен спектр снотворных.

Наличие препарата в перечне означает, что он должен быть доступен каждому нуждающемуся. Следовательно, им обязаны быть стопроцентно обеспечены все государственные аптеки, больницы и станции скорой медицинской помощи. Ряду категорий больных необходимые препараты из этого списка должны отпускаться бесплатно.

Разумеется, трудно представить, чтобы в каждой аптеке области был полный перечень, все 700 наименований "жизненно необходимых лекарств". Но, как подтвердили "Копейке" сотрудники муниципальных аптек, в области действует надежная система заказа: больной говорит, какой препарат ему необходим, и, скажем, через день его получает. В крупных городах области, кроме того, действует система межаптечной связи, когда можно быстро узнать, в какой аптеке есть нужное лекарство.

В этой, на первый взгляд, совершенно положительной ситуации есть один штришок, обойти который просто невозможно. Торговля лекарствами — это прежде всего бизнес. За внесением препарата в список № 1 стоят интересы производителей. За выигранные конкурсы, гранты и прочие штучки крупные фармацевтические компании получают деньги напрямую от государства. Соответственно все аптеки просто обязаны иметь препараты из списка N 1. Так что можно не сомневаться — он будет расти и впредь. Больным объяснят, что для их пользы.

Метки:
baikalpress_id:  48 750