Поколение next выбирает минералку

Чем пиво тайком от взрослых пить и здоровье с детства портить, лучше употреблять минералку. В этом абсолютно уверены школьники поселка Магистрального. Ученица 5 "Б" класса школы № 2 Инна Зимина рассказала редакции "Копилки" о том, что в Казачинско-Ленском районе есть целебные минеральные источники.

Мунокское месторождение минеральных вод расположено в одном из красивейших мест Казачинско-Ленского района. 35 источников на сравнительно небольшом участке занимают особое положение среди минеральных вод Восточной Сибири и вообще России. Живительные воды источников вытекают прямо из отверстий в скале.

Впервые источник мунокской воды был обследован ученым Борисом Ивановичем Писарским в 1962 году. Он обратил внимание на необычный привкус воды. В 1970 году в воде нашли повышенное количество органических веществ нефтяного ряда. По своим свойствам вода похожа на воду типа "Нафтуся".

Вода источников бесцветная, прозрачная, без запаха, слабо минерализованная, содержит большое количество ионов хлора и натрия. Изменения воды совпадают с колебаниями атмосферных осадков, она становится хлоридно-натриевой. Источник имеет постоянную температуру — около 3 градусов по Цельсию.

Минералки, баня, грязи, свежий воздух, напитанный ароматами трав и цветов, лечат не только тело, но и душу. Здешняя тайга богата ягодами и грибами. Можно собирать черемшу, кедровые шишки. Стоит полчаса посидеть у источника, слушая его бормотание, легкий шелест листвы, глядя на дальние хребты, и тебя охватывает состояние безмятежности и умиротворенности.

Как известно, добрая молва имеет широкие и быстрые крылья, поэтому о чудодейственных свойствах мунокской минеральной воды стало известно за пределами района. Рядом с мунокскими источниками построили базу отдыха "Талая". Летом в один заезд на ней живут одновременно около ста человек. Здесь можно встретить хабаровчан, новосибирцев, москвичей. Большинство из побывавших здесь чувствуют существенное улучшение состояния почек, желудка, печени и других органов. После общения с природой и питья минеральных вод ваше настроение будет играть всеми цветами радуги.

Метки:
Загрузка...