Непутевые заметки трудового мигранта

Об испортившем не только москвичей квартирном вопросе

Раньше подавшиеся обживать крупные города числились лимитчиками, лимитой. Теперь стали трудовыми мигрантами. Но мы, орды "понаехавших тут", - разных национальностей, вероисповедания, образования и воспитания. И ведем себя по-разному. Хотелось бы, чтобы и к нам относились не как к аморфной массе "оккупантов" (интересно, у кого это я оттяпал хоть пядь его земли?), а соответственно индивидуальным особенностям каждого. Как принято между цивилизованными людьми.
Я вообще-то недолюбливаю эти три местоимения - "мы", "вы", "они". Очень уж легко за обобщением спрятать шкурный интерес. Когда, например, слышу пренебрежительное "вы, журналисты!", тут же обрываю собеседника. Есть претензии ко мне лично - давайте обсудим. А за всю пишущую братию - увольте, не ответчик. В журналистской среде, как и в любой другой, всякий "фрукт" попадается. И то, что сегодня хочу высказать, - только мои наблюдения, ощущения и совсем не бесспорные выводы. Что-то вроде путевых (или непутевых?) заметок иркутского "мигранта" со стажем. О жилищном вопросе, самом больном и для многих коренных иркутян, прежде всего - для едва вступивших на самостоятельную тропку (не каждому ведь родители в состоянии подарить отдельное гнездышко).

Подальше от друзей, компаньонов и тетушек

Осваивать Иркутск я начал в 90-х годах прошлого века. Зачем и почему - дело второе. Главное, ноги вроде никому пока не оттоптал. Первое время обитал у знакомых - они же и сорвали меня из таежного поселка. Не перечил, не нахлебничал, благо денежки водились. Но у хлебосольного гостя жирок быстро тает.

А кому нужен "пустой" постоялец? Так в самый разгар зимы я получил первый урок "гостеприимства по-иркутски" - вышвырнули на улицу без предъявления претензий, с сорока рублями в кармане. Этого даже на половину билета на обратную дорогу не хватало.

Однако поторопились экс-друзья с выдворением: как раз накапал мне гонорар в газете. Снял комнату. Старался быть тише воды, ниже травы: все же - "чужой монастырь". Но хозяин однажды возомнил, что я обязан не только в срок вносить арендную плату (ни на рубль не ниже средней по городу) и готовить пищу для нас обоих (что мне, собственно говоря, было совсем не в тягость), но и чуть не ежедневно вылизывать не только свой угол, но и остальную квартиру, в том числе отшоркивать от собачьей шерсти паласы и коврики. Это какой же нужно быть амебой, чтобы не понимать, что чувство собственного достоинства есть даже у инфузории туфельки!

Вот и я подумал, что ничем не хуже инфузории. Не мешкая переехал в халупку на окраине города - что-то вроде дачки дальних родственников. Переехал, надо заметить, по их настоятельной просьбе: "Денег с тебя не возьмем. Присматривать будешь за участком, а то воры повадились". Сажал, полол, окучивал и поливал огород (урожай, естественно, приватизировали родичи), натягивал и снимал пленку с двух объемистых теплиц, помогал достраивать баньку, ухаживать за пчелами. Но однажды в разговоре не сдержался - погладил сварливую хозяйку "против шерсти". И стал замечать - то свою рубашку на полу посередине комнаты, то косой взгляд, то недоброе словцо совсем не по поводу. Наконец "тетушка", возлежа на диване, расставила точки над i: "Зря ты мне перечил..."

Новых прозрачных намеков дожидаться не стал. С тех пор "тетушек", "друзей" и "компаньонов" обхожу за версту. В отдельном жилье, пусть и чужом, но хотя бы изредка и хотя бы на минутку можно почувствовать себя хозяином. Нынче арендую уже шестую квартиру (три вышеперечисленных "бивака" - не в счет).

Умри ты сегодня, а я - завтра!

Давно уяснил, что отзываться о размере арендной платы в присутствии владельца квартиры следует как о покойнике - либо хорошо, либо никак (а что, ситуация действительно трагическая, ведь этих денег я уже никогда не увижу!). Иначе, при самом благоприятном раскладе, услышишь нервно-жеманное: "Беру как все". Странно: почему-то один сигает в омут с моста, а других туда и на аркане не затащишь. Нет, не зря я не люблю обобщающие местоимения.

Каждое утро нуждающегося в жилье начинается с просмотра в газетах перечня сдаваемых в аренду квартир, все больше напоминающего меню ресторана для олигархов. Да где же взять столько миллионеров и миллиардеров?! И зачем толстосуму за 6 тысяч целковых в месяц (плюс половину этой суммы при съеме дарить посреднику - напрямую жилье теперь практически никто не сдает) арендовать у черта на куличках крохотную "однушку", не видевшую даже косметического ремонта чуть не со времен сдачи дома в эксплуатацию? Человек с деньгами без натуги может купить хоромы в новостройке или отгрохать себе коттедж. А арендаторы, как правило, люди небогатые.

Хозяева квартир подсознательно чувствуют это и, бывает, стыдливо оправдываются собственными скромными доходами и безудержным ростом цен на все и вся. Мне эта логика до боли напоминает уголовную. Когда на зоне администрация ужесточает режим, отношения между братвой строятся по человеконенавистнической формуле: "Умри ты сегодня, а я - завтра".

Однако, как говорится, на хруст и цвет товарищей нет. Не хочешь - не покупай, то бишь не арендуй. Так что душещипательных и душеспасительных диалогов с арендодателями стараюсь избегать. Но одна старушка дважды бальзаковского возраста и явно благородных кровей меня поразила. Как ни уламывал ее, немощная на вид бабушка ни на грош не соглашалась сбить цену в половину моей зарплаты. Искать другой вариант времени уже не оставалась, пришлось раскошелиться.

Но любопытство точило душу - почему человек, которому пора задуматься о вечном, так терзается из-за вульгарной наличности? Может, бабушка внучкам наследство копит? Или на хлеб с молоком да на лекарства наскрести не в силах? Осторожно навел справки: одна как перст на белом свете моя хозяйка; пенсия (вместе с "фронтовыми" около семи тысяч) позволяет пристойно содержать и себя, и любимых котейку с болонкой и безболезненно отстегивать за уход патронажной сестре. Может, от скуки божий одуванчик дни напролет состязается в ловкости с "одноруким бандитом"?

Клиент всегда не прав

Клиент, то бишь арендатор, всегда не прав. Это еще одна аксиома, с которой должен смириться снимающий жилье. Мало ли что в договоре аренды записано: капитальный ремонт и ремонт сантехнического и прочего оборудования - обязанность арендодателя. Как же, держи карман шире! Еще лучше - шире распахивай кошелек. Во всех без исключения квартирах (замечу - не самых дешевых), которые я арендовал, годными к эксплуатации были разве что стены, потолок и пол. А давно сгнившие сантехнику, электропроводку и <мебель> (она играла роль приманки в рекламном объявлении) - пару колченогих табуреток, такой же стол, разваливающийся диван да шкафы, ровесники штурма революционными матросами Зимнего дворца, - впору было, не раздумывая, снести на свалку.

Не понимаю, на что надеются арендодатели, выкачивающие из своих "лишних" квартир последние соки, но годами не вкладывающие в них ни рубля. На то, что арендатор, выматерившись, сделает евроремонт? А оно мне надо? Обои, конечно, поклею, потолки побелю. Краны, если прижмет, заменю. Все, больше ни шагу. Потому что и так плачу изрядно и потому что через неделю после капитального ремонта, на который потрачу уйму сил и средств, меня могут попросить освободить помещение - неважно, вношу я аренду исправно или подзадержал, докучаю соседям шумными гульбищами или "монашествую".

И кто при этом вспомнит, что о расторжении договора аренды меня обязаны были предупредить минимум за месяц? Договор, сдается мне, нужен только чтобы притупить бдительность потенциального квартиранта кажущейся цивилизованностью сделки. А потом - сплошные кошки-мышки. Одна из моих квартирных хозяек письменно обязалась в кратчайшие сроки установить в квартире телефон - куда журналисту без связи! Обещанного я ждал два года и один день. Так и не дождался. Зато, когда съезжал, эта дама всучила мне... томик псалмов. Если и были во мне слабенькие ростки религиозных чувств, то после общения с этой лицемерной "христианкой" они напрочь зачахли. Нынешний арендодатель уже четыре месяца "кормит завтраками", обещая поставить предусмотренную договором решетку на кухонное окно, - все же первый этаж и, как узнал, воры через то самое окошко в квартиру уже наведывались. Придется, видимо, хлопнуть - кулаком по столу, придержав очередной взнос, или, если не подействует, дверью.

Без истинно хозяйского догляда, без постоянных денежных вливаний на поддержание его в порядке жилье неумолимо превращается в руины. Но когда-то же арендодателю потребуется его продать или поселить там своих детей! Много за "убитую" квартиру не дадут. Да и отпрыски жить в хлеву вряд ли согласятся. Значит - капремонт. А стройматериалы и услуги ремонтников ежегодно дорожают настолько, что самый льготный банковский процент этой инфляции и на десятину не покроет. Нет, не уразумею я козырного интереса "экономных" арендодателей.

Все мы - хозяева и гости "в одном флаконе"

Особая статья - отношения с соседями. Пожилая благообразная супружеская чета, проживавшая этажом выше, заливала меня четырежды. После очередного потопа сантехник сказал пенсионерам, что ремонт трубы им встанет в пару сотен рублей. Старики "засемафорили" руками: "Лишних денег у нас нет!" Заикнуться о покрывшемся коростами потолке в моей ванной и в голову никому не пришло. Пару дней спустя он опять отсырел. Я поставил супругов в известность о новом ЧП. "Что вы нам надоедаете? Вы здесь вообще никто!" - завопила бабка.

В любом обжитом доме найдется хотя бы одна амеба, пытающаяся строить новых соседей. Получив отпор, амеба постепенно сдувается. Но если новоселу - владельцу жилья - для этого достаточно провести единственный словесный аперкот, то новоселу-арендатору приходится "боксировать" чуть не на каждом шагу.

...Негативный опыт не прибавляет человеколюбия. Все чаще ловлю себя на том, что чуть не каждого жалобщика (а искать защиту в газете, по советской традиции, приходят десятки людей) подозреваю в том, что он, владея "запасной" квартиркой, беспардонно "обсчитывает" и "обвешивает" арендаторов. А ну как такие же мысли-червячки точат скитающихся по съемным квартирам врача, водителя маршрутки или рыночного торговца? К чему клоню? К тому, что все мы - сегодня хозяева, а завтра клиенты. Но прежде всего люди, а не амебы и инфузории.

Метки:
baikalpress_id:  4 492
Загрузка...