Иркутянка выращивает на своем участке Хурму и Чухлому

Зинаида Николаевна Любимова, член клубов "Садовод и огородник" и садоводов-опытников им. А.К.Томсона, своей любимой культурой считает томаты. В прошедшем сезоне она выращивала в теплице, парнике и открытом грунте 50 сортов томатов — большая часть из них абсолютно новые. А за последние 10 лет она испытала на своем дачном участке более 200 сортов томатов — различных по высоте, форме, от совсем маленьких (по 5 граммов) и до гигантов весом 800 граммов. Мы попросили Зинаиду Николаевну рассказать читателям "Копейки", какие же сорта томатов показали себя с наилучшей стороны в этом сезоне.

Тепличные жители

Кубинский деликатес — этот сорт появился в Приангарье совсем недавно. Растение довольно рослое, ветвистое, индотерминантное, высотой 2—2,5 метра. Сорт салатного назначения. Плоды крупные, до 500—600 г, плоско-округлые, некоторые чуть вытянутые, мясистые, красного цвета, очень вкусные. Если в кисти оставить 2—3 плода, то они будут еще крупнее. Сорт очень урожайный.

Три толстяка — позднеспелый любительский сорт салатного назначения. Растение мощное, кустистое, высотой 2—2,5 метра. Плод округло-сердцевидный, ярко-розового цвета, гладкий, весом до 400 г. Сорт прекрасно сочетает высокую урожайность и великолепные вкусовые качества.

Кенигсберг — среднеспелый высокопродуктивный сорт сибирских селекционеров-любителей, высотой около 2 метров. Сорт очень обильный, растение буквально увешано помидорами. Плоды овальные, красного цвета, массой до 300 г, ровные, очень вкусные, хорошо хранятся.

Бриллиант. Сорт показал очень хорошие результаты по урожайности и качеству плодов. Растение высотой 2—2,5 м. Плоды овальные, плотные, гладкие, массой 100—150 г, замечательного вкуса, частота завязывания плодовых кистей — через 2 листа.

Хурма — великолепный крупноплодный сорт универсального назначения. Высота растения в теплице — 2 м, в парнике — 1,5 м. Урожай хороший. Плоды замечательные, оранжево-золотистые, массой до 300 г, внешне похожие на хурму, с отменным вкусом и повышенным содержанием бета-каротина. Врачи диетологи рекомендуют есть оранжевые и желтые помидоры как профилактическое средство против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хохлома и Чухлома — рослые сорта до 2,5 м. Плоды имеют необычную форму банана. В аннотации к семенам говорилось, что на одном соцветии формируется до 20—25 плодов. В наших условиях на одной кисти образовалось не более 10 плодов, в основном по 6—8 штук в соцветии. Частота завязывания плодовых кистей — через 1—2 листа, поэтому урожайность отменная. Плоды у Хохломы ярко-красные, достигают 10 см, у Чухломы ярко-оранжевые томаты немного короче, но больше в диаметре. Плоды долго хранятся. На участке эти два сорта рекомендуется выращивать вместе.

Тигрелла — сорт зарубежной селекции. Высота куста 2 м. Сорт интересен окраской плодов: сначала они зеленые, затем краснеют и покрываются желтыми полосками и крапинками. Томаты округлой формы, массой 40—70 г. Можно выращивать и в теплице, и в парнике. Оригинальная окраска плодов делает сорт оригинальным и привлекательным. Томаты красивы в засолке и вкусны в салатах.

Оранжевые сливки — среднеспелый сорт. Растение кустистое, мощное, имеет богатую лиственную крону. Чтобы все силы растения не ушли в зелень, необходимо внимательно смотреть за пасынками, вовремя обрывать. При надлежащем уходе у сорта отличная урожайность. Ярко-оранжевые плоды весом до 50 г похожи на сливу. Томаты идеальны для консервации и вкусны в свежем виде.

Сладкоежка — высота куста 2 м, можно выращивать в 2—3 ствола. Образуется очень много кистей, в каждой из которых формируется по 10—12 вишневовидных мелких плодиков (15—20 г), красного цвета и сладкого вкуса. Можно использовать при консервации огурцов и томатов — заполняя ими все пустоты. Можно солить отдельно, с желтыми мелкими плодами сорта Бусинка — эти малютки замечательно смотрятся на праздничном столе. Из этих плодов можно готовить варенье и джем. Плодоношение этого сорта очень растянуто, и плоды очень лежкие.

Хороший урожай в теплице показали томаты Воловьи уши, Ослиные уши, Италия, Луна, Забайкальское чудо, Лимон-лиана, Буденновка, Абхазец, Жираф и другие.

Исходя из полученного опыта, помните: не надо судить о качествах того или иного сорта по результатам одного года. Не нужно отказываться сразу от неурожайного сорта - возможно, на следующий год он проявит свои лучшие качества. Можно для проверки посадить всего пару кустов.

В следующем номере читатели "Усадьбы" узнают, какие сорта парниковых томатов хорошо плодоносили в прошедшем сезоне.

Метки:
Загрузка...