Спасите Патроны, поручик Голицын!..

Поселок Патроны, расположенный на берегу Иркутского водохранилища, — популярное, даже модное место. Иметь дачу в Патронах престижно и выгодно: недалеко от города, отличный подъезд, рядом — вода. Море, пусть оно даже рукотворное, а не естественное, притягивает людей. Оно создает неповторимую ауру и... является причиной медленной, но верной гибели поселка.

Земля дорожает — участки дешевеют

Примерно год назад наша газета рассказывала о проблемах, связанных с неудержимым расползанием вширь водохранилищ Ангарского каскада. Иркутское море является наименее проблемной зоной — здесь берега осыпаются медленнее, чем, к примеру, на Братском водохранилище. Но именно здесь они застраиваются наиболее интенсивно. Именно здесь самые высокие цены на землю. Вокруг лакомых приморских кусочков периодически разворачиваются нешуточные судебные баталии между рядовыми дачниками и состоятельными владельцами усадеб. Пока люди воюют между собой, море равнодушно съедает по нескольку метров береговой полосы в год.

Время от времени изумленные хозяева обнаруживают, что вода подходит все ближе и ближе, что стоимость земли растет, а цена участка падает, потому что земли на нем остается все меньше! Тогда наступает прозрение и предпринимаются отчаянные попытки укрепить берег. В воду валят строительный мусор, старые покрышки, разбитые машины, отслужившие свое холодильники, наивно полагая, что это поможет... Помогает — но лишь для самоуспокоения. Жуткого вида дамба воду не держит, землю не спасает. Наступление аш два о не прекращается. Вместо берегоукрепления — берегозахламление, а толку никакого.

Ледяной взрыв и вешние воды

Наивно полагать, что берега "тают" только летом. Зима гробит их ничуть не меньше. По данным Института земной коры СО РАН и Госземкадастрсъемки, научные полигоны которых расположены как раз в Патронах, зимой активно подготавливается к смыванию до 1,5 м береговой полосы. Ежегодно.

Вода, которой пропитан прибрежный грунт, замерзает. Острые ледяные линзы прошивают глинистый берег на всю глубину промерзания. Глина оказывается отдельно, вода — отдельно. Весной, когда припечет солнышко, берега у среза воды просто вытекают на лед рыжим слоем до полуметра в высоту. Все это постепенно прогревается дальше, ледяная подложка тает и опускается на дно под тяжестью налипшей грязи. Дальнейшую работу заканчивают волны. Нависший над водой уступ рано или поздно также обвалится, осенние штормы унесут бесследно и его. Очередной кусок берега начинает пропитываться водой, чтобы зимой взорваться льдом изнутри и быть смытым по весне.

Весна вообще самое коварное время. Таяние снега невероятно ускоряет размыв берегов. Крохотные струйки талой воды пропиливают себе дорогу по мягкой глине, превращаясь в ручейки и речки. Их русла становятся оврагами, нарезающими береговой "пирог" на порционные куски, вполне удобоваримые для летних и осенних волн...

Не все еще пропало

Глупо и опасно ждать, что процесс этот остановится сам собой, как обещали проектировщики ГЭС. Нет, дорогие читатели, он не закончится никогда. Разумеется, если ничего не предпринимать. Специалисты Института земной коры прогнозируют: к 2025 году в районе поселка Патроны уйдет под воду примерно 25 метров береговой полосы. Вместе с постройками. Безвозмездно. То есть даром. А защищающий поселок мыс потеряет целых 100 метров, после чего Патроны начнут погружаться в воду еще быстрее.

Впрочем, эксперты не только констатируют факт размыва берегов. Они предлагают конкретные и, что немаловажно, вполне осуществимые меры. Досконально изучив характер течений и ветров у Патронов, специалисты выяснили, что здесь можно создать особую систему береговых укреплений, которая будет сама себя защищать. Достаточно засыпать небольшой заливчик между двумя мысами и в наиболее ответственных местах сделать укрепления берега. Естественно, такая насыпь может быть рекультивирована, то есть вновь стать пригодной для строительства и сельского хозяйства. Принимая во внимание стоимость земли и то, что берег в этом месте больше не будет разрушаться, дело представляется весьма выгодным. Вопрос — кто займется таким строительством?

Впрочем, это уже другая тема. Пока наше природоохранное законодательство перекладывает заботу об укреплении берегов на плечи государства. А у него, как всегда, нет на это денег. И судя по всему, еще долго не будет. В итоге — укреплять невозможно, так как нет средств, а передать в частные руки закон не позволяет. Решать эту бюрократическую задачку нужно обстоятельно, не торопясь. Но и не затягивая. Напомним, через 15—20 лет Патроны начнут превращаться в Венецию. Но только в смысле воды на улицах...

Метки:
baikalpress_id:  4 488