Школьные гении

Победители регионального конкурса среди старшеклассников в будущем станут отличными студентами

Самые умные старшеклассники области приняли участие в 46-м региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников 2006 года. За победу боролось более тысячи девчонок и мальчишек из 35 муниципальных образований области. Стать призером в таком конкурсе само по себе почетно. Но самый главный, на наш взгляд, приз достанется тем ребятам, кто занял первые места: некоторые университеты без экзаменов выдают победителям студенческие билеты.

Школьники соперничали за звание лучших из лучших в знании одного из 14 предметов. Кроме обычных в нашем понимании истории, математики, физики, химии и др. олимпиады прошли по технологии и основам предпринимательской деятельности и потребительских знаний. Также в этом году впервые был введен конкурсный предмет "Психология в экономике и управлении", а русский язык объединен с литературой.

Все задания региональной олимпиады разрабатываются по уровням общеобразовательных учреждений. Это означает, что учащимся лицеев, гимназий и школам с углубленным изучением предметов достались более сложные задания, чем ученикам простых школ.

Председателями предметных жюри выступали не учителя, а кандидаты и доктора наук, заведующие кафедрами иркутских университетов. Школьникам пришлось забыть про каникулы и праздники и выложиться на все сто, чтобы пробиться к победе.

Торжественная церемония награждения юных гениев Иркутской области проходила 12 января во Дворце спорта. В общем-то немаленький зал был набит почти до отказа, в раздевалке не хватало вешалок. Чествовать победителей и призеров пришли и учителя, и члены школьных команд, и друзья, и родители.
Объявление имен самых умных школьников продолжалось долго: по четыре призовых места в 14 предметах, да на каждом по нескольку человек. Самую горячую радость выражали братские школьники, едва заслышав со сцены знакомые имя и фамилию. Одним словом - радовались как дети.

Во время награждения всем присутствовавшим в зале показали небольшой телевизионный ролик о том, как проходили олимпиады. Ролик сделан с юмором, в нем собраны самые необычные моменты: молодой человек наморщил лоб, девчушка от волнения грызет ручку, школьники корпят над пробирками, задувают свечи, взвешивают карандаши, пинцетом поднимают лягушек и змей.

Что бросилось в глаза журналистам - получающая дипломы из рук председателей жюри школьная элита не по-детски серьезна. Вроде бы и все испытания позади, и приз тебе вручают - а не улыбаются старшеклассники. Неужели у них в голове до сих пор формулы и правила? Или волнуются?

Победитель олимпиады по физике Евгений Савельев, ученик 11 "Б" класса лицея-интерната № 1 г. Иркутска, не смог ответить мне на эти вопросы. Зато спокойно и подробно рассказал об олимпиаде, о том, что участвует в ней уже третий раз: сначала вошел в десятку лучших, в прошлом году занял третье место, а нынче вышел победителем.

- Моего главного соперника Сережи Зоркина, члена сборной команды России, на этой олимпиаде не было, он уехал в Москву, - поделился Женя. - А вообще, физика мой любимый предмет, кроме школьной программы я много читаю, хожу на спецкурс "Решение нестандартных и олимпиадных задач по физике".

Когда настал черед фотографироваться, Женино лицо словно окаменело. Ну такой серьезный школьник! Улыбнись, Женя, - ты же победитель!

Загрузка...