Кто князь, кто бычья морда

Выясняли малыши из иркутского театра "Лапоток", выйдя на улицу с колядками.

Новогодние каникулы - любимое время для детворы. Не надо зубрить уроки и идти ранним утром в школу, а можно целыми днями кататься с горки, играть в снежки или сидеть у телевизора. Дети из фольклорно-этнографического театра-студии "Лапоток" распорядились своим временем немного по-другому. Следуя давнему русскому обычаю, они всю рождественскую неделю ходили колядовать, или, как говорили в старину, святничать.

Театр-студия "Лапоток" существует при детском подростковом клубе "Илья Муромец". Ребята с удовольствием изучают старинные русские и казачьи песни, танцы, игры, обычаи, обряды и все знают про православные праздники.

В Рождество участники младшей группы "Лапотка" ездили с концертами в детские сады и детдома, где, помимо того что исполняли песни, еще и учили детишек колядовать.

Святничать - на самом деле работа не трудная. Нужно всего лишь выучить пару-тройку колядовочных песен, к примеру "Ой ты, тетушка Светлана, дай нам жирненькой сметаны, еще сала кусок, еще денег чуток"; повыворачивать полушубки, разрядиться в народные костюмы, надеть маски - и началось веселье.

Колядовать пошли среди бела дня. С озорной песней "Ой ты, дядя-доброхот, дай нам денег на проход. Кто даст - тот князь, кто не даст - бычья морда" дети подбегали к первому встречному и посыпали его на счастье горохом. Люди немало удивлялись, но все же маленьких колядовщиков одаривали кто рублем, кто пряником. В ответ получали добрые пожелания богатства, полной чаши в доме, здоровья и непременно благословение Вифлеемской звездой.

Несладко пришлось прохожим, которые пугались и пытались выбраться из детского окружения не откупившись. К счастью, таких попалось на пути мало. По старинному обычаю, расстроенные дети дразнили и высмеивали жадину. Но уже через минуту, забыв про скрягу, весело бежали к следующему встречному.

Загрузка...