Убийца с глазами ангела

Расчленив два трупа, студентка грамотно упаковала их и развезла по камерам хранения

Внимание! Материал не рекомендуется читать людям с ослабленной психикой, а также детям

В ноябре 1993-го иркутянин Виктор Ильич Сергеев вместе с участковым милиционером заехал в медицинское училище. Ему нужна была Светлана Болотова — квартирантка дочери. За месяц до этого при загадочных обстоятельствах пропали дочь Сергеева Наталья и полуторагодовалая внучка. После этого Болотова продолжала занимать квартиру Натальи, вот и теперь она открыла единственным ключом дверь. Участковый решил допросить Светлану в маленькой комнате.

— В Новосибирске на вокзале в камере хранения нашли два трупа, — сказал он. — По приметам выходит, что это твоя хозяйка, Наталья Бархатова, и ее дочь. Надо осмотреть квартиру.

Света сказала участковому, что вещи все на месте. Отец Натальи подтвердил это. Все имущество, а также квартира после смерти дочери и внучки должны были достаться именно ему, Виктору Ильичу, — единственному близкому родственнику. Летом Наталья развелась с мужем, а Людмила Борисовна, ее мать и бывшая жена Виктора Ильича, умерла еще раньше — в октябре 1991-го.

Вскоре случилось неожиданное — Виктора Сергеева арестовали по подозрению в убийстве дочери и внучки.

Двойное убийство, да к тому же тела оказались расчлененными, — статья более чем серьезная; максимальное наказание — смертная казнь.

Вежливая квартирантка

Отчасти в СИЗО Сергеева подтолкнула квартирантка Бархатовой, Болотова. Девушке с ангельскими глазами невозможно было не верить. Она очень убедительно рассказывала, какие отвратительные отношения были у Натальи и ее отца, как они постоянно ссорились и как однажды Виктор Ильич в запале выругался на дочь: "Чтоб тебе кто-нибудь голову оторвал!"

Светлана Болотова жила у Натальи долго, и вполне естественно, что она очень хорошо знает все тайны этой семьи. Познакомились женщины в одном из иркутских НИИ, где обе работали. Света, кроме того что работала в институте, еще и училась в медицинском училище. Сама она приехала в Иркутск аж с Украины.

Светлане Болотовой удалось уговорить тридцатилетнюю Наталью взять квартирантку в свою малогабаритную двухкомнатную квартиру. Народу в ней хватало и без Светы. Кроме Натальи в ней жили ее мать, Людмила Борисовна, муж Сергей и дочь Лена. Через три месяца после того, как в квартире появилась Болотова, умерла Людмила Борисовна, а еще чуть раньше Наташа развелась с мужем.

Цепочка загадочных происшествий всплывет, когда Болотову арестуют по подозрению в двойном убийстве.

22 марта 1993 года подозреваемая давала жуткие показания следователю прокуратуры.

— У меня не было жилья, — рассказывала Светлана Болотова. — Наталья Бархатова пригласила жить к себе. Вечером 22 октября я пришла с занятий. Дома была Наташа, она была пьяная. Стала мне рассказывать, что стирала белье в ванной. В то время рядом ходила Леночка. Потом Леночка поскользнулась, ударилась головой о ванну и умерла. Она спросила меня, что теперь делать с трупом дочери. А потом предложила: "Давай его увезем за город и закопаем. А в милицию заявим о пропаже". Я согласилась. Потому что мы жили дружно и никогда не ссорились. Наташа боялась, что ее заподозрят в убийстве дочери, поэтому расчленила труп и упаковала в полиэтиленовый пакет.

26 октября я пришла домой, вымыла пол в большой комнате, потому что в ней оставалась кровь после того, как Наташа расчленяла Леночку, и стала на кухне чистить картошку. Наташа опять была пьяна. И она заподозрила меня в том, что я уже заявила в милицию о смерти Леночки. Потом она пошла на меня, но запнулась и стала падать. Я хотела ей помочь, и тогда нож, которым я чистила картошку, воткнулся ей в шею с левой стороны. Она упала и умерла...

Света якобы испугалась, подумала, что ее могут заподозрить в убийстве. Поэтому решила спрятать оба трупа.

Все, что происходило дальше, вполне соответствует показаниям Светланы Болотовой.

А вот историю о том, как умерли мать и дочь, Света несколько исказила. Убийцей обеих была она. Но зачем молодой, психически нормальной девушке убивать мать и дочь? Нужен мотив. Следователям прокуратуры пришлось потрудиться, чтобы докопаться до сути. Ведь девушку и задерживать вроде было не за что. Подозрения вызвала последовавшая за убийством бурная деятельность Болотовой.

Цель одна — квартира

Светлана Болотова была старшей в семье. Кроме нее у мамы с папой было еще две дочери. Семья Болотовых в поселке Луганском Одесской области славилась как работящая: мать — педагог, вела уроки в младших классах местной школы, отец — слесарь, золотые руки. Старшие Болотовы мечтали о своем доме и строили его не жалея ни сил, ни времени. Весь быт, домашняя работа, воспитание младших сестренок лежали на плечах Светы. Старшая сестра работала наравне со взрослыми.

Рассказывает судья:

— Болотовой хотелось красивой, легкой жизни. На Украине она слышала, что в России полегче (тогда еще одно государство было). В Иркутске у Светланы не было ни родственников, ни знакомых, ни друзей. Но она взяла и вот так просто приехала. Может, потому что когда-то давно ее отец работал на авиационном заводе? Устроилась в институт, где познакомилась с Натальей, поселилась у нее. Почему потерпевшая пустила Болотову? Удивительно: уж ей-то квартиранты были абсолютно не нужны. Но самое интересное — менее чем через три месяца после того как Болотова поселилась у Бархатовых, умирает мать хозяйки. Скоропостижно, в два дня. И причина смерти до настоящего времени не установлена.

Украинская красотка все это время думала, что, прожив полгода, она приобретет право на эту квартиру. Для того чтобы освободить, расчистить жилье, она устраняет мать Бархатовой. Судья уверена, что это ее работа. Женщина не страдала никакими хроническими заболеваниями — и вдруг смерть! Через несколько месяцев, весной 1992 года, происходит развод Бархатовой с мужем. Болотова всячески способствует неприятному процессу. Она рассказывает Наталье, что у ее мужа есть любовница. В квартире остались двое — Наталья и ее дочь. Пришло время устранить их. Девица буквально шла по трупам...

Именно квартира Бархатовой была вожделенной целью в кровавом путешествии Светы. После двойного убийства студентка медучилища развила ту самую бурную деятельность, которая вызвала подозрения и последующий арест. Она стала вдруг проявлять самый живой интерес к квартире Бархатовой. Предприимчивая девушка написала в домоуправление бумагу, в которой настаивала, что она имеет право на квартиру Бархатовой на том основании, что проживает там уже больше года. Мало того, с этим заявлением она стала обходить соседей и собирать их подписи.

Три раза падал нож

Ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном процессе Болотова свою вину не признала. Следователи и оперативники буквально плакали от буйной фантазии хрупкой девушки. Все изощреннее она придумывала версии, каждую из которых необходимо было проверить и отработать. У оперативников не выдерживали нервы, а Света на очередном допросе выкладывала новую сказку.

Фигурировали в ее показаниях и кавказец Али-оглы, и мужчина по имени Костя, и даже два китайца. Последним Бархатова в октябре 1992 года якобы сдавала квартиру на три дня, они выгнали Свету, когда та пришла после занятий. И будто бы Света вернулась в квартиру через три дня и обнаружила в ней расчлененные трупы. Девушка была настолько убедительна и логична в своих показаниях, что уже из суда дело дважды направляли в прокуратуру на дополнительное расследование.

Перед вынесением приговора в мае 1997 года, спустя почти пять лет после убийства, Болотова ухватилась за очередную версию — убийство по неосторожности.

Срочно потребовался эксперимент. Прямо в зале суда на полу начертили планировку кухни, в которой якобы произошло убийство. Светлане дали в руки нож и попросили воспроизвести движения, как она пыталась поддержать падающую Наташу и как "случайно" зарезала ее. Приглашенный эксперт перед началом эксперимента сказал: "Она лжет: если человек хочет помочь другому человеку, то обязательно выпустит из рук нож". Эксперимент начался. Света стояла с ножом в руке, на нее падал человек, Света пыталась ловить его, и нож в этот момент вываливался у нее из рук. Следственный эксперимент провели три раза, и все три раза Болотова разжимала руку, пытаясь поймать падающего человека, все три раза нож падал на пол — мышцы работали рефлекторно. Версия об убийстве по неосторожности отпала. Как же все было на самом деле?

Когда истекает срок хранения

22 октября 1992 года Светлана Болотова пришла к Бархатовой. Поужинали, посмотрели телевизор, поговорили о пятом-десятом и легли спать. Было темно и тихо. Света неслышно встала, прошла на кухню, взяла нож, переместилась в большую комнату, где на софе спала Наталья. Рядом в кроватке сопела Леночка. Медицинское образование пригодилось Светлане — она нанесла всего один удар в шею своей жертве, один смертельный удар. Крови вытекло очень много — у Натальи была повреждена сонная артерия. Убийца вытащила из-под головы Леночки подушку, положила на лицо и придавила. Убедившись, что Леночка не дышит, убрала подушку. Теперь нужно было скрыть двойное убийство.

Света вооружилась ножовкой, топором и ножом. Рубила, резала, а там, где нельзя было разрезать и разрубить, пилила ножовкой. Руки и ноги Наташи она упаковала в один пакет. Туловище, голову женщины и девочку упаковала в коробку из-под сигарет "Монте-Карло". Упаковала на совесть — в простыню, потом в полиэтиленовый пакет, потом в брезентовый мешок, который зашила. Брезентовый мешок еще раз завернула в полиэтиленовый мешок, который запаяла утюгом.

Дальше показаниям Светланы Болотовой вполне можно доверять.

— 26 октября я вымыла полы и все предметы, на которых была кровь, закрыла большую комнату, потом уже не входила в нее. Вечером того же дня заехала на вокзал и купила билет до Новосибирска. Около 18 часов возле остановки "Управление ГЭС" остановила машину, попросила заехать за вещами. Водитель помог вынести упакованные тела и погрузить их в машину. По дороге выяснилось, что он едет в Ангарск. Я решила тоже ехать в Ангарск и там сесть в поезд. В Ангарске пакет с ногами и руками я оставила в автоматической камере хранения. По дороге в Новосибирск познакомилась с солдатами, они помогли донести мои вещи до камеры хранения.

30 октября ячейка автоматической камеры хранения в Ангарске зазвенела — истек срок хранения оставленных в ней вещей. Дежурный по вокзалу собрал комиссию, ячейку вскрыли, из нее резко пахнуло протухшим мясом. Составили акт о том, что кто-то забыл в камере продукты питания. Пакет решили не вскрывать и попросту выбросили в мусорный бак.

Страшно подумать, но если бы и в Новосибирске поступили так же — выбросили не глядя пакет с "тухлым мясом", то преступление осталось бы нераскрытым. Ушла, уехала и не вернулась — сколько таких значится в оперативных сводках в графе "Пропавшие без вести". Родственникам и знакомым хозяйки Светлана говорила, что Бархатова уехала вместе с дочкой. По одной версии, Наталья уехала к родственникам матери на Кавказ, по другой — с дочкой и мужчиной по имени Костя она уехала скупать ваучеры по деревням. Причем хитроумная девица даже телеграммы организовала. Одна телеграмма пришла Виктору Ильичу, другая — самой Болотовой. В телеграммах был примерно один и тот же текст: "Я у родственников матери, с Леночкой, не теряйте меня. В квартире будет жить Света, и она же будет платить за коммунальные услуги. Приеду в январе 1993-го".

Телеграммы были отправлены из Качуга. Их по просьбе Болотовой отбила однокурсница, когда поехала домой на ноябрьские праздники.

В январе 1993 года Наталье от мужа стали поступать алименты. Света не побрезговала и ими. Дважды она выдавала себя за Бархатову, и дважды работники почты выдавали ей алименты на мертвую уже Леночку.

80 страниц текста и ни слова раскаяния

Свое последнее слово Света написала аж на 80 страницах. 80 страниц формата А4 убористым почерком повествуют о том, что она, Света Болотова, ни в чем не виновата. Она так и продолжала настаивать на версии о неосторожном убийстве.

"Да, действительно, я и переживала и раскаивалась, — пишет Болотова, — но я уже научилась бороться со своими эмоциями, научилась держать себя в руках. Раскаивалась я раньше и сейчас раскаиваюсь, но только нужно уточнить, в чем. Конечно, в своих поступках, а не в циничном убийстве двух близких мне людей. В том, что нарушила христианский обычай хоронить человека, в том, что пошла на поводу у Наташи и согласилась похоронить Леночку тайком. В том, что смалодушничала, не пошла в милицию. Но никак не могу каяться в том, чего не совершала".

Света так и не призналась в убийстве. Она получила 14 лет изоляции от общества. В следующем году этот срок заканчивается. Каким человеком она выйдет из зоны?

Материал основан на реальных событиях, однако по этическим соображениям имена и фамилии изменены, совпадения случайны.

Загрузка...