Кровавые переезды

Грубо нарушив правила переезда железнодорожных путей, водители тут же жестоко поплатились жизнями и здоровьем пассажиров

В конце прошлой недели в сводки новостей с разницей в несколько часов попали станции Куйтун Иркутской области и Воронежская Краснодарского края. Малюсенькие точки на огромной карте России объединило горе: при схожих обстоятельствах там и там произошло столкновение поездов и автомобилей.

В пятницу, 13 января, в 8 часов 42 минуты на 84-м километре железнодорожного перегона Краснодар — Кропоткин автобус КАВЗ-3270 попал под поезд. Люди возвращались домой с ночной смены, многие спали, поэтому не видели рокового сближения. Чудом остались в живых лишь несколько человек, которых ударной волной выбросило из окон и дверей автобуса, протараненного мчащейся через переезд электричкой. В электропоезде Краснодар — Минводы находилось 90 пассажиров. Они также дремали, и большинство из них даже не сразу поняли, что произошло, хотя после столкновения локомотив с машинистами сошел с рельсов, сбив три опоры контактной сети. От автобуса 1993 года выпуска практически ничего не осталось — искореженное железо и останки погибших разбросало почти на 100 метров. В общей сложности в результате столкновения погибло 22 человека. В Краснодарском крае был объявлен трехдневный траур.

Менее чем через сутки внимание информационных агентств было приковано уже к Иркутской области.

14 января в 5 часов 29 минут местного времени на охраняемом железнодорожном переезде 4874-й км ст. Куйтун Восточно-Сибирской магистрали столкнулись ВАЗ-2106 и грузовой состав.

Во время следования № 2123/1762 через 4874-й км, водитель "шестерки", грубо нарушив правила, объехал закрытый шлагбаум и оказался под электровозом. Ударом автомобиль отбросило назад. По сообщению пресс-службы ВСЖД, в его салоне находилось 4 молодых человека в возрасте с 17 до 21 года, в нетрезвом состоянии; все — жители Куйтуна. Пострадали 2 человека, оба были доставлены в районную больницу. Один из них находится в тяжелом состоянии. Для спасения его жизни вертолетом МЧС в районную больницу доставлены нейрохирурги.

После столкновения на 30 минут задержан грузовой поезд и на 40 минут — пассажирский поезд Владивосток —Москва.

На ВСЖД создана комиссия для расследования обстоятельств столкновения.

Метки:
baikalpress_id:  48 746