"Щас спою!"

Необычные памятники — незадачливому любовнику, беременной женщине, просто счастью — приводят в восторг туристов

Лидером по необычным памятникам можно, пожалуй, назвать город Томск. О "Чехове глазами пьяного мужика" "Копейка" уже рассказывала. Кроме шаржа на знаменитого писателя в Томске есть еще памятник счастью в образе говорящего волка, беременной женщине и незадачливому любовнику, в одних трусах висящему на карнизе.

Говорящий памятник счастью появился в городе в октябре прошлого года. На радость и детям, и взрослым двухсоткилограммовый бронзовый волк с огромным пузом важно расселся на постаменте на улице Шевченко. Если погладить его по животу, он выдаст "Бог в помощь", "Щас спою" или еще какой-нибудь афоризм из мультфильма: в память компьютера, вмонтированного внутрь памятника, занесено восемь фраз.

"Мужик, оставь покурить!"

Планируется, что в будущем герой мультфильма станет более разговорчивым и даже заработает в режиме скрытой камеры — к примеру, будет просить людей с дымящейся сигаретой: "Оставь покурить". Памятник счастью — продукт коллективного творчества работников ОАО Томлесстрой, автор идеи — журналист Анатолий Захаров.

Волк уже не раз подвергался нападению вандалов. К примеру, у него отобрали табличку и выдрали провода. По счастливому стечению обстоятельств, как раз в этот же день из памятника вынули все электрооборудование: авторы памятника хотели, чтобы волчий электронный язык не замерзал на морозе, отключался ночью и говорил несколько заложенных фраз громче. Каждую неделю возле памятника счастью задерживают одного-двух человек, которые стремятся обидеть волка. Может быть, поэтому у мультяшного героя грустные глаза.

На консультацию... к памятнику

Немногим раньше, 1 июня 2005 года напротив здания СибГМУ на улице Ленина появился памятник беременной женщине. Он установлен в честь 115-й годовщины со дня открытия акушерских клиник. Скульптура авангардная, в России такого посвящения материнству (за исключением религиозных изображений) пока еще не было. Памятник действительно необычен: сквозь фигуру матери виден ее будущий ребенок. Для новой скульптуры томичи уже придумали приметы: если погладить статую по животу, роды пройдут благополучно или дамы, страдающие бесплодием, забеременеют. К "маме" принято отправлять и нерадивых студентов-медиков на консультацию — чтобы наглядно изучали правильное положение плода.

А памятник незадачливому любовнику выглядит так: за карниз над крыльцом местного Дома союзов уцепился застигнутый врасплох пузатый дядечка в одних трусах. Подвесили бедолагу еще в 2001 году. Говорят, недавно любовника перевезли висеть в Омск.

В кузбасской деревне Чкалово местный житель построил памятник выпивке и закуске. Этот монумент возведен в виде огуречной теплицы из 2410 пустых водочных бутылок. Автор, Александр Тимофеевич Парамзин, собственными силами собрал тары только на полстены, остальной материал приносили соседи. Жена "скульптора" Вера поначалу ворчала, но потом признала важность мужниной работы и посадила под прозрачными сводами огурцы. Обмывали памятник выпивке и закуске всей деревней. За длинным столом автор монумента от выпивки отказывался и утверждал, что за время строительства теплицы "перегорел вовсе" и пить беленькую больше не будет.

Чтобы зубы не болели

Иркутск может похвастаться памятником корове, установленным в июне 2004 года во дворе стоматологической клиники, на перекрестке улиц Ленина и Карла Маркса. Основу милой и веселой коровы с огромными ресницами составляет металлический каркас, заполненный сибирской лиственницей и покрытый слоем меди. Весит буренка 250 килограммов. Идея поставить такой необычный памятник принадлежит директору стомцентра: корова — это молоко, молочные продукты — это кальций, а кальций — это здоровые зубы и десны.

С недавних пор в Иркутске появился обычай класть корове в уши мелкие деньги. На счастье или чтобы зубы никогда больше не болели? Памятник корове — вот и все, чем может похвастаться сегодня Иркутск. Хотя несколько лет назад горожане живо обсуждали информацию о возможном возведении скульптурной группы самых известной троицы из кинокомедий Леонида Гайдая — Труса, Балбеса, Бывалого, персонажей, "родившихся" на берегах Ангары. Увы, ничего не вышло.

География необычных монументов

В Петербурге — памятники носу из повести Гоголя, чижику-пыжику, бравому солдату Швейку, невинно убиенной собачке Муму и доброму псу Гаврюше.

В Тамбове — волку, который неизвестно кому товарищ.

В Казани — классическому сироте.

В Екатеринбурге — загадочному человеку-невидимке и сантехнику.

В Ижевске — настоящему русскому пельменю.

В Вологде — писающей у фонаря дворняге.

В Мышкине — валенку.

В Димитровграде — российскому рублю (символизирует единство государства и его денежной единицы).

В Сочи, Бердянске и Екатеринбурге — водопроводчикам.

Во Владимире — дворнику.

В Омске — сантехнику Афоне (если подержаться за фигурку, дома унитаз до конца вашей жизни не сломается).

В Багратионовске Калининградской области планируется установить памятник последнему челноку.

Метки:
baikalpress_id:  32 765