От лифта!

Тарифы ЖКХ повысят — это факт. Но на сколько?

Закон о тарифах на услуги ЖКХ, принятый недавно Госдумой РФ, — еще один этап монетизации льгот. То есть "работы правительства по улучшению социального положения россиян", как назвал проводимую реформу премьер Михаил Фрадков.
Впрочем, начало реформы дает все основания назвать эту работу топорной. Что принесет нам новый этап монетизации?

В наступившем году, по замыслу авторов реформы, страна перейдет на 100-процентную оплату коммунальных услуг. Как сказал вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, еще в конце минувшего года федеральные органы власти установили в каждом субъекте Федерации предельный рост тарифов для предприятий, предоставляющих коммунальные услуги: тепло, воду, электроэнергию: "Рост тарифов в сфере ЖКХ стал одной из причин всплеска инфляции в начале 2005 года, и мы не должны допустить повторения ситуации в следующем году".

После новогодних каникул расчетные центры ЖКХ Иркутска получили предварительные тарифы из Госдумы. Специалисты отмечают, что увеличения квартплаты — ни в кирпичных, ни в панельных домах — нет. Есть, правда, небольшое повышение расценок за обслуживание лифтов.

Весь вопрос в том, как отреагируют власти на местах. Все же, согласно закону, органы исполнительной власти субъектов РФ наделяются полномочиями в отношении установления предельных изменений тарифов на товары и услуги ЖКХ.

Что на сей раз заложат местные чиновники в коммунальные тарифы? Свои коммерческие проекты? Стремительно растущие расходы на содержание административного аппарата?

Черным ящиком назвал тарифы депутат Госдумы Геннадий Гурков. Которые по-прежнему очень непросто отрегулировать.

Недавно в областном совете ветеранов состоялась встреча председателя комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петра Воронина с пенсионерами Иркутска. Тема встречи — та самая реформа ЖКХ, которая, несмотря на прогнозы специалистов, как снег на голову свалилась в январе наступившего года. Страсти в небольшом актовом зале кипели нешуточные. Двухчасовая встреча пролетела как один миг. Нужно отдать должное выступавшему — ответы Петра Александровича на самые, казалось бы, каверзные вопросы ветеранов были исчерпывающими и предельно откровенными.

Новые изменения в законодательстве РФ о тарифах, их рост на все виды жилищно-коммунальных услуг на территории Иркутской области и многие другие не менее актуальные вопросы — в следующем номере нашей газеты.

Метки:
baikalpress_id:  32 764