Гром грянул... А Листвянка уже застроена

Поселок застраивался незаконно

Поселок Листвянка уже давно напоминает и своим, и приезжим вечную стройку: прямо на берегу Байкала новые хозяева жизни возводят дома, замки, особняки. Кому что по карману. Проверить, а законно ли ведется застройка лакомого кусочка прибайкальской земли, решила областная администрация. Для этого еще осенью прошлого года была создана специальная комиссия, в которую вошли представители компетентных в этом вопросе органов. Итоги проверки оказались неутешительными.

Первый заместитель главы областной администрации Юрий Параничев сообщил: выявлены грубейшие нарушения законодательства. Это касается самовольного строительства и ненадлежащего использования земельных участков. Главная причина этого, по мнению областной власти, — отсутствие генерального плана застройки поселков Листвянка и Никола, а также неудовлетворительная работа администраций Иркутского района и населенных пунктов.

Институт Иркутскгражданпроект уже приступил к разработке генплана. Документ должен быть готов в этом году. Кроме того, решаются вопросы берегоукрепления и возведения причальных построек. Власти также намерены пресекать факты незаконной выдачи разрешений на строительство, технических условий и землеотводов. Областная администрация обещает ежемесячно контролировать эту работу.

К слову сказать, в поселке до сих пор не избран глава администрации. Одна из претендентов на властное кресло — предприниматель Татьяна Казакова — опротестовала итоги предыдущих выборов. Областной суд удовлетворил ее претензии. Вторая попытка обзавестись в Листвянке законным руководителем намечена на 12 марта 2006 года. Пока о намерении баллотироваться в мэры поселка заявила только Казакова, сообщает "АС Байкал ТВ".

Теперь совершенно непонятно, какая судьба ждет то, что уже построено в Листвянке в обход закона. Впрочем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: скорее всего, все самострои будут... узаконены. Иркутская практика, кажется, не знает еще ни одного случая, чтобы "самостройные" дворцы и коттеджи уходили под снос.

Метки:
baikalpress_id:  48 739