Генеральная уборка

Борьба с преступностью началась с чистки милицейских рядов

Брифинг по итогам оперативно-служебной деятельности ГУВД области по итогам 2005 года впервые за много лет начался с часовой задержкой. С чего бы это, гадали журналисты. Когда пресс-конференция все же началась, коллеги предположили, что начальник ГУВД области генерал-майор милиции Алексей Антонов набирался духу, чтобы назвать вещи своими именами.

Забегая вперед скажу: выступление генерала перед журналистами стало одним из самых откровенных за много лет. Начальник признался, что уровень преступности в Приангарье является одним из самых высоких в Сибирском федеральном округе. Несмотря на определенные успехи (в прошлом году разоблачены шесть бандитских группировок, два преступных сообщества, раскрыты заказные убийства известных предпринимателей — Чекотова и Безденежных), проблемы остаются. К чести генерала, борьбу с беззаконием он начал с зачистки собственных рядов. За прошедший год возбуждено 171 уголовное дело в отношении сотрудников милиции, 54 человека осуждены. Пять руководителей управления области и еще четырнадцать начальников городских и районных отделов уволены. Алексей Антонов провел несколько важных кадровых перестановок. В ближайшее время у него появится новый заместитель — им станет Роман Гусев, начальник ОРБ ГУВД Москвы. Президент России подписал соответствующий указ, осталось подождать приказа главы МВД Рашида Нургалиева. Сам Алексей Алексеевич охарактеризовал будущего зама как волевого офицера, грамотного специалиста, человека с офицерской косточкой.

Присутствовавший на встрече с прессой первый заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майор милиции Михаил Артамошкин в свою очередь отметил, что одной из причин роста преступности в области остается невыполнение указа президента о численности личного состава. На сегодня милиция общественной безопасности области укомплектована менее чем на 60 процентов, ППС — чуть более 40 и ДПС — на 30 с небольшим процентов. Для улучшения криминогенной ситуации на селе, более оперативного реагирования на происшествия участковым инспекторам переданы документы на 42 автомобиля-внедорожника. По словам Михаила Николаевича, в МВД России рассматривается вопрос о введении в действие системы видеонаблюдения. Установленные в потенциально опасных местах камеры помогут отслеживать поведение граждан, а также следить за работой сотрудников милиции.

Более подробный материал читайте в следующем номере "Копейки". Подпись по фотографиями:

Метки:
baikalpress_id:  33 609