Школа народной культуры

В иркутской школе N 32 существует творческое объединение "Школа народной культуры". Девчонки и мальчишки занимаются по трем направлениям: "Введение в народоведение с элементами изо" (преподаватель Любовь Владимировна Солонина), "Керамика" (преподаватель Татьяна Алексеевна Димова) и "Основы традиционной народной культуры" (преподаватель Наталья Асатовна Вологжина). Занимаются в школе ученики всех возрастов.

К примеру, одна из тем уроков для первоклассников на курсе "Введение в народоведение" — "Кто такой культурный человек?". Казалось бы, все просто — все мы знаем правила хорошего тона, вежливости и так далее. Но не всегда умеем применять их. Поэтому Любовь Владимировна обсуждает с малышами эту тему подробно. А потом девчонки и мальчишки берут в руки карандаши и бумагу и рисуют.

Занятий по керамике школьники ждут с нетерпением, потому что там они выпускают на волю свою фантазию, лепят различные поделки и сувениры, которые потом дарят друг другу или своим родителям.

Еще в объединении есть кружок заинтересованных ребят, которые готовят театрализованные представления, стилизованные под старину, к праздникам. Сейчас самый разгар подготовки к Новому году и Рождеству.

Одна из традиций школы народной культуры — это вечерние посиделки для старшеклассников, с танцами, песнями и хороводами. Называются они "вечорки". Подобные посиделки проходили раньше на Руси в деревнях и селах, во время этих вечеров парни и девушки приглядывались друг к другу, а в танце или игре давали понять о симпатии. В принципе эти традиции знакомства молодых людей перекочевали в современные дискотеки — а еще почему бы туда так стремились подростки? Впрочем, старшеклассники школы N 32 признаются, что вечорки им нравятся гораздо больше — такие посиделки душевнее.

Метки:
Загрузка...