Сон на операционном столе может быть здоровым

Принципиально новый вид наркоза — севофлуран —применяют иркутские врачи. Газ абсолютно безвреден для организма, не имеет неприятного запаха и переносится гораздо лучше других видов анестезии. Единственный минус — слишком высокая стоимость препарата.

Новый препарат севофлуран анестезиологи Ивано- Матренинской детской больнице применяют уже три месяца. За это время было прооперировано 25 детей. Все они перенесли наркоз очень легко.

— У севофлурана огромное количество плюсов, по сравнению с другими анестетиками, — рассказывает заведующий отделением реанимации Ивано-Матренинской детской больницы Николай Павленок. — Во-первых, это быстрое действие. Если при использовании других видов анестетиков человек засыпает долго, пугается, что теряет сознание, начинает чуть ли не драться с доктором, то в случае с севофлураном эти неприятные моменты исключены. Уже после третьего-четвертого вдоха человек спокойно погружается в сон.

— Второй положительный момент, — продолжает Николай Константинович, — Это то, что газ не имеет неприятного запаха. Для детей это принципиально важно. И третье — севофлуран абсолютно безопасен для человеческого организма. Как быстро человек (в нашем случае ребенок) засыпает, так же быстро он отходит от наркоза и не испытывает при этом никаких неприятных ощущений. Уже через 30—40 минут после операции он ест, пьет, смеется — и вообще ведет себя как ни в чем не бывало.

По словам анестезиологов, препарат севофлуран абсолютно безопасен даже для тех детей, которым противопоказана общая анестезия. Этот газ не всасывается в кровь и легко выходит из организма.

— Единственным недостатком севофлурана является его цена, — говорит Константин Павленок. — 250 мл препарата стоят 7 тысяч рублей. Сейчас, конечно, ведется работа по снижению его себестоимости, но удастся это или нет — говорить рано. Поэтому мой совет родителям: если ваш ребенок нуждается в операции, то спешите ее сделать, пока у нас есть еще этот препарат, потому что завтра его может уже не быть. За три месяца мы израсходовали четыре баллона из шести. Поэтому запасов, сами понимаете, осталось очень мало, всего операций на пятнадцать. Пока модно этот газ использовать (в хорошем смысле слова "модно"), нас поддерживают. А что дальше будет — неизвестно.

Прежде чем начать использовать в работе севофлуран, анестезиологи Ивано-Матренинской детской больницы в течение полугода проводили семинары и конференции, на которых учились смешивать новый анестетик с другими наркозами.

— Севофлуран — препарат, безусловно, хороший. Но он идеален только для кратковременных операций, а при длительных операциях его силы не хватит. Поэтому и приходится смешивать, — рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Любовь Литвяк.

Тем не менее врачи Ивано-Матренинской детской больницы очень благодарны севофлурану хотя бы за то, что с его появлением операционные оснастили новой техникой.

— Для работы с этим препаратом просто необходимо было новое оборудование для наркозно-дыхательных комплексов, которого у нас в больнице раньше даже и не было, — говорит пионер продвижения севофлурана врач-анестезиолог Григорий Копылов. — Теперь у нас в операционной полный комплект. Купили новый копнограф — это аппарат, следящий за уровнем углекислого газа в организме. Купили закись азота. В общем, работать стало гораздо легче — получили максимальный экономический эффект и минимальный эффект токсический.

Метки:
baikalpress_id:  4 464