Конфеты из тыквы

Сегодня в нашей "Усадьбе" мы будем готовить цукаты. Вера Игнатьева из Ангарска рассказывает, что для изготовления цукатов можно использовать дыню, тыкву, яблоки, нестерилизованное варенье, замороженные плоды и даже морковь и свеклу.

На 1 килограмм плодов берется 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Перед приготовлением цукатов тыква, дыня или яблоки разрезаются на небольшие ломтики размером 2х2 см. Сырье для цукатов вываривают в сиропе, который может иметь концентрацию 78%. Варить надо на медленном огне, в несколько приемов, но не разваривать. В завершение варки плоды отделяют от сиропа на решете. Оставшийся сироп не пропадет — его сливают и делают джемы, повидло. После того как сироп стечет, цукаты надо немного подсушить. Чтобы наши "конфетки" приобрели красивый вид, их посыпают сахарной пудрой или глазируют концентрированным сахарном сиропом.

Можно использовать и мелкий просеянный сахарный песок в количестве 15% от веса плодов и ягод. Концентрация сахарного сиропа для глазирования — 80—83%, то есть на 1 стакан сахарного песка добавляют 2 столовые ложки воды. Сиропа должно быть больше в два раза, чем самих цукатов. Смесь нагревают до кипения, сверху непокрытые плоды поливают небольшими порциями сиропа до тех пор, пока цукаты не покроются едва заметными кристалликами сахара и не образуется тонкая пленка глазури. Глазированные плоды могут слипаться, если их не разместить для предварительного просушивания на сетках с крупными ячейками и оставить в таком состоянии до полного высыхания. Цукаты нельзя хранить в герметично закрытой посуде или во влажных помещениях.

Цукаты можно употреблять в пищу как конфеты, использовать для украшения тортов и пирожных.

Метки:
baikalpress_id:  48 969