Хозяйки советуют

Храните витамины в луковой шелухе

Наш консультант Анастасия Поздеева делится с читателями "Копейки" секретами хранения чеснока. Анастасия Федоровна предлагает в обычный посылочный ящик с отверстиями насыпать слой соли, а затем уложить ряд головок, который сверху также засыпать солью. Следующий ряд головок необходимо также засыпать солью. В таких условиях чеснок останется сочным до самой весны.

Проверенный способ засолки

Виктория Бондарева из Иркутска много лет прибегает к проверенному способу хранения чеснока. Согласно ее рецепту, неочищенные головки укладывают в эмалированную посуду и заливаются водой так, чтобы она полностью покрыла чеснок. Горькая настойка выдерживается трое суток. Воду надо менять два раза в день. Затем головки чистят от шелухи, складывают в стеклянные банки и заливают рассолом (на 1 литр воды 2 ст. л. соли).

Можно добавить немного жгучего перца, чеснок по вкусу будет напоминать маринованный — без применения уксуса и других специй. В этой заливке витамины стоят примерно неделю, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем рассол доливают доверху, и урожай в нем выдерживают еще месяц. Расфасованный в банки и закрытый поролоновой крышкой соленый чеснок готов к употреблению. Банки держат в холодильнике или погребе — где прохладнее. Там он не испортится и со временем приобретет приятный вкус. Это великолепная добавка в супы, подливы и приправы, замечательное средство для профилактики гриппа и простуды.

Следите, чтобы чеснок не задохнулся

При хранении чеснока в теплом помещении, например на кухне, нельзя упаковывать его в полиэтиленовые мешки, где головки задохнутся, будут преть и в результате сгниют. Лучше всего, как показал опыт, хранить горькое лекарство в мешочках из плотной ткани пересыпанным сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется чеснок и в сухой просеянной древесной золе или сухих опилках.

Можно укладывать его в стеклянные банки и пересыпать мукой, сверху закрыть плотной тканью.

Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпают в трехлитровую банку, заливают маслом и закрывают полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок дышал, и ставят в холодильник.

Метки:
baikalpress_id:  49 012