Вырастим дома Рождественскую звезду.

В зимние месяцы, когда многие домашние цветы отдыхают, у некоторых хозяек на подоконниках распускаются волшебные звезды пуансеттии. Во многих европейских странах пуансеттия — традиционный рождественский цветок, поэтому это прекрасное декоративное растение часто называют Рождественской звездой, Вифлеемской звездой. Как зажечь такое чудо у себя в доме, журналистам "Усадьбы" рассказала Дарья Тимофеевна Иващенко из Иркутска.

Главное — свет и тепло

Пуансеттия (молочай красивейший) относится к семейству молочайных, происходит из тропических областей Центральной Америки и Мексики. У пуансеттии зеленые выемчатые листья на длинных красноватых черешках — довольно крупные, своеобразной формы, с розовыми или желтыми узорами. Мелкие зеленые цветки-шарики, собранные в щитковидные соцветия на концах ветвей, становятся более заметными при появлении желтых нектарников. Селекционеры за последние 10—12 лет вывели пуансеттию стандартную, миди-, мини- и ампельную. Сорта красного цвета (Капри Ред, Коко Ред) и белые — Капри Уайт, Сонора — на Рождество пользуются большим успехом. В последнее время все популярнее становятся розовые (Капри Пинк) и двухцветные сорта — Капри Марбл и Кортез Крем. Выберите для пуансеттии светлое и теплое место с оптимальной температурой не выше 20 градусов (при цветении в комнате должно быть немного прохладнее — тогда дольше держатся цветки). Переохлаждение субстрата и чрезмерный полив вызывают корневую гниль и появление на листьях мокнущих пятен, при температуре ниже 12 градусов листья желтеют и опадают. Пуансеттия не переносит сквозняков и сухости воздуха.

После опадания настоящих цветков стебли пуансеттии обрезают: укорачивают ветки на 5 см у ампельных сортов, на 10 см — у высокоствольных сортов, от трети до половины (в зависимости от их длины) у кустистых сортов. Затем растению обеспечивают период покоя, поместив в сухое место при температуре 15 градусов, и держат почти без полива (поливают понемногу и редко, после подвядания листьев).

Летом посадите горшок в землю

В середине мая пуансеттию пересаживают, насыпав на дно горшка дренаж слоем 3 см. Землю пуансеттия предпочитает рыхлую и питательную — смесь дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка в равных долях. После пересадки растение слегка поливают и ставят в светлое, теплое место; затем начинают регулярный полив слегка подогретой водой. Вскоре появляются молодые листья; молодые побеги подрезают для хорошего кущения.

Первая подкормка пуансеттии проводится через три недели после пересадки. Затем удобрения вносят 2—3 раза в месяц, все лето, чередуя органические удобрения с минеральными; в сентябре и октябре вносят фосфор и калий. Летом пуансеттия хорошо растет в полутенистом защищенном месте сада (можно вкопать горшок в землю); при температуре ниже 17 градусов растение заносят в дом. В период активного роста полив пуансеттии должен быть частым (между поливами почва должна слегка просыхать), но не обильным (во избежание загнивания корней рекомендуется после полива удалять лишнюю воду из поддона).

Размножают пуансеттию верхушечными черенками в январе или летом (можно использовать для размножения обрезанные черенки); укоренение в рыхлом субстрате при температуре около 22 градусов проходит за 3—4 недели. Срезы черенков сначала погружают в теплую воду (чтобы остановить выделение млечного сока), а затем черенки высаживают по одному в маленькие горшки; после начала роста их прищипывают для отрастания боковых побегов.

Растение короткого дня

Пуансеттия — это растение короткого дня (в природе цветет зимой, когда стоят длинные ночи и короткие дни), что обязательно нужно учитывать для обеспечения повторного цветения. Поэтому для получения красивых прицветников осенью искусственно ограничивают освещение растения. В сентябре и октябре пуансеттию каждую ночь помещают в полную темноту на 14 часов (надежно накрывают растение картонной коробкой, чтобы не было и малейшего просвета, или ставят в темную кладовую), а днем переносят на светлое окно. При сухом воздухе на пуансеттии появляются разнообразные вредители: паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка, белокрылка.

Метки:
baikalpress_id:  33 554