Легко ли быть вундеркиндом

Иркутские преподаватели называют восьмиклассника Сергея Винокурова, которому всего десять лет, гениальным ребенком

Однажды в нашем приложении "Большая Копилка" мы рассказывали о Егоре Шустове из Слюдянки — мальчике, который очень любит учиться. И вот в редакцию пришло письмо из села Будагово Тулунского района. Наши читатели пишут, что рядом с ними тоже рос необычный ребенок. В два года Сережа Винокуров научился читать, в два с половиной — писать, а в неполных четыре пошел в школу. Мальчишке всего 10 лет, а он приехал в областной центр за достойным образованием, учится уже в 8-м классе. Любит зарубежную фантастику, иногда, как и все дети, шалит на уроках. А еще мечтает стать инженером-конструктором.

"Пожалуйста, возьмите меня в школу!"

Сергей Винокуров живет у бабушки и дедушки в Иркутске и учится в школе N 64. А родился и до шестого класса жил в Тулунском районе, в селе Будагово.

Необычные способности мальчишки взрослые заметили еще в младенчестве — в год Сережа наизусть знал сказку про Муху-цокотуху, а вместо того чтобы играть машинками, постоянно спрашивал у мамы: "Что это за буква?"

— Мне еще не было двух лет, когда я выучил весь алфавит, — рассказывает Сережа. — После этого мама нарезала квадратики из картона и написала на каждом буквы. Я стал учиться складывать из букв слова, а потом и предложения. Пока мама была на работе я складывал, а она приходила и проверяла. В два с половиной года я научился читать, но уже не по слогам, а нормальными словами. Первой самостоятельно прочитанной книгой были сказки, но первую сказку не помню.

— Ты ходил в детский сад?

— Я пошел в детсад, как и все, но мне там не понравилось. Было очень скучно и неинтересно. Очень в школу хотел. Стал маму просить, чтобы отдала меня в первый класс. Она согласилась, но вот в школе сказали, что в три года еще не положено учиться. Мама долго справки собирала, к психологу ездила, чтобы подтвердить, что мне можно в школу.

— Ты пришел в первый класс совсем малышом. Одноклассники не обижали?

— Учиться я начал в неполных четыре года. Одноклассники обижали, очень сильно. До драки, конечно, дело не доходило, но дразнили постоянно. Они просто завидовали мне, что лучше их учусь.

— Первый класс ты окончил с отличием?

— Да. После первого класса сразу в третий пошел. Мне во втором неинтересно было — я уже всю программу знал, даже таблицу умножения.

— Как же ты таблицу выучил?

— Однажды спросил у мамы, что это такое, она объяснила. Мне интересно стало, я и выучил.

— А в третьем классе как тебя ребята восприняли?

— Точно так же, как и в первом, — смеялись. Я терпел, но в шестой класс пошел уже в другую школу, в соседнем селе Ирей. Там хорошие одноклассники были, по-дружески ко мне относились.

— Почему ты решил переехать в Иркутск?

— Здесь образование намного лучше, чем в деревне, — программа сложнее. Это сразу чувствуется. Я приехал в эту школу с одними пятерками в дневнике, а сейчас и четверочки, и тройки — правда, редко очень, но бывают. Но я думаю, что все исправлю.

— Как складываются отношения в новом коллективе?

— Просто классно. Ребята все хорошие. Мы дружим, заступаемся друг за друга.

"У меня нет слов!"

Сережины слова подтвердили и одноклассники. Они считают его своим младшим братиком, но очень самостоятельным человеком и преданным другом.

— Сначала, когда он пришел, мы даже и не поняли, что он намного младше нас, — рассказывают ребята из 8 "В". — Серега ведь только ростом маленький, а умный как восьмиклассник. У него многие из класса списывать просят, и он никогда не жадничает.

Журналисту "Копилки" Сережины одноклассники рассказывали, какой он умный, добрый и порядочный. Одному из ребят даже не хватило слов, чтобы описать товарища, и он просто сказал: "У меня нет слов!" А в общем одноклассники Сережи выразили одну мысль: он не по годам умный, но по годам веселый.

"Я не люблю компьютерные игры"

— Сережа, ты любишь гулять на улице?

— Да. Мы с одноклассниками частенько после школы прогуливаемся. А теперь снег выпал — будем в снежки играть.

— А чем ты еще любишь заниматься?

— Очень люблю читать зарубежную фантастику. Только не бездумную, а реалистичную — что может действительно случиться в будущем. Телевизор редко смотрю. Компьютерные игры вообще не люблю, разве только логические.

— А какой предмет больше всего любишь?

— Я алгебру люблю, и любимая учительница у меня —Маргарита Александровна. Мне математику очень нужно хорошо знать, потому что я хочу стать инженером-конструктором летательных аппаратов.

— Он такой усердный, что добьется всего, чего захочет. Я почти сорок лет работаю в школе, и в моей практике такой гений попадается впервые, — рассказывает классная руководительница Сережи Мария Федоровна Терентьева. — Мы ему никаких поблажек не делаем. Он порой лучше всех в классе отвечает, на любом уроке с поднятой рукой сидит, домашнее задание всегда выполняет.

На осенних каникулах всем классом ездили в Ангасолку. Там примерно три километра пешком нужно идти с электрички, и Сережа шел, и наравне со всеми вещи нес. На обратном пути электричку долго ждали, шесть ребят простудились и заболели. А Сережа все перенес — и никаких признаков болезни. Я бы очень хотела, чтобы он таким и оставался, какой сейчас есть, — добрым, умным и здоровым.

Метки:
baikalpress_id:  4 461