Кроме Деда Мороза, надеяться больше не на кого

В Кударейке дети чуть не остались без подарков

— Алло, Мороз слушает!
— Приезжай к нам в Кударейку, пожалуйста! У нас елка на 28 декабря назначена, а подарков нет! И тебя нет, и Снегурочки! Только на тебя и надеемся, — чуть не плакал женский голос в телефонной трубке. — Мы тебе письмо писали, ты читал?
— Читал, конечно. Ждите.
Дед Мороз задумался. Ну как так — елка назначена, а подарков детям нет! Непорядок. И ведь наверняка не только в Кударейке такая ситуация. И о чем власти под Новый год думают?

На сей раз волшебной машиной стала скромненькая старая "Волга", которая требовала остановки через каждые полсотни километров, чтобы подкрутить чего-нибудь в моторе. Но зато в ней было тепло, так что старику, хоть он и Мороз, было довольно комфортно. Снегурочка тоже не жаловалась на трудности переезда.

Деревня Кударейка безмятежно дымила трубами в промерзшую синеву чистейшего неба. В клубе полным ходом шел праздник. В ожидании Деда Мороза и Снегурочки местные активисты в который раз запускали детишек в хоровод и где-то в глубине души уже начали отчаиваться: "Ну что же он не едет, наш добрый Дед Мороз!"

"Листья желтые" над Дедушкой кружатся...

Тем не менее чуда никто не отменял, и вскоре погромыхивающая колесница Горьковского автозавода подкатила к крыльцу сельского клуба. Из нее величаво выплыл Дед Мороз с огромной бородой и внушительным мешком подарков. Следом легко выпорхнула Снегурочка. Новогодняя пара была встречена бурей аплодисментов. Заулыбались взрослые, загорелись восторгом глаза детишек. Дед, не теряя времени даром, приступил к работе.

— А кто мне стишок расскажет, кто песенку споет? — пророкотал Мороз.

Дети, в ожидании сказки уже много раз репетировавшие свои стихи и песни, с готовностью бросились к нему:

— Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу!

— Тише, Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч!

Как и положено, за стихотворения Мороз раздавал девчонкам и мальчишкам сладости.

— А я песенку спою, — сказала девочка Кристина и встала на сцену.

— И я тоже, — решила ее подруга.

Пели, кстати, все больше осенние, а не новогодние песни. "Листья желтые", которые над городом кружатся, были исполнены по меньшей мере дважды. Мороз крепко призадумался и даже отправил Снегурочку наружу — проверить, а зима ли сейчас, не ошибся ли он, старый, со временем года? Да нет, сугробы на улице, все нормально.

У кого борода?

Снегурочка, едва старик передал ей бразды правления, озадачила ребятишек хитрым рисовальным конкурсом. Команда девочек рисовала портреты будущих Дедов Морозов, а мальчики — подрастающих Снегурочек. Малыши подошли к делу творчески, с восторгом раскрашивая не только листы бумаги, но и носы, и уши друг друга.

Настоящий Дед Мороз периодически подсказывал юным художникам:

— Бороду, бороду забыл! Да нет, не Снегурочке, а мне! Усов у нее тоже нет! У Снегурки щеки румяные и сережки есть!

Когда подошла очередь следующих команд, выяснилось, что юные Морозы закончились, остались только маленькие Снегурки. Тем не менее порисовать хотелось всем, и девочки, махнув рукой, разделились и стали рисовать и дедов, и внучек.

Затем настала очередь конкурса новогодних костюмов. Больше всех на празднике было Снежинок в белых нарядных платьицах с блестками и в коронах. Однако, когда Дед Мороз кинул клич выстроиться всем детям в костюмах, на сцене, как по мановению волшебной палочки, появились зайчики, пираты, клоуны. Был и еще один персонаж — в такой страшной маске, что Дед решил: это лесные нечисти догнали его в Кударейке. И схватился было за сердце, но тут мальчишечья ручонка сняла "это", и из-за маски выглянуло симпатичное, хитро улыбающееся личико.

Костюмы надо было защитить. Девочки и мальчики с удовольствием рассказывали стихи и пели песни — кто в первый раз, кто уже по второму кругу, но с не меньшим азартом.

Праздник всех возрастов

И вот все встали в хоровод. Ребята опасливо брали сказочных героев за руки — не заморозят ли?

— Ма-аленькой е-елочке холодно зимо-ой, — затянули все вместе.

И тут Мороз заметил, что бабушки, сидящие у стены клуба на стульях, в такт песенке кивают головами в платках и притопывают валенками: вспоминают, наверное, свое детство, как они когда-то с Дедом Морозом хоровод вокруг елки водили. И сейчас, глядя на внуков и внучек, тоже праздника захотели. Подмигнул Дед внучке, кивнул седой головой в сторону волшебного красного мешка с подарками. Когда, спрашивается, сказочные герои последний раз бабушкам подарки дарили?

Закончилась песня, и вот Мороз уже выводит к елке бабушек:

— Ну, милые мои, а вы стихотворение мне расскажете?

Пенсионерки не растерялись и устроили концерт со стихами и песнями, на русском и бурятском языках. Мороз едва не растаял — уж больно по сердцу ему женщины пришлись. От всей души он вручил бабушкам по сладкому подарку.

А тут уж к Морозу и взрослые потянулись. Дети лишь удивленно глазами хлопали и не узнавали своих мам, бабушек, учителей, воспитателей — обычно строгие взрослые тут улыбались вовсю заезжему старику. Но такой уж праздник Новый год, всем должно быть весело и сладко — и взрослым, и детям.

Редакция благодарит за помощь в проведении акции депутата Законодательного собрания Павла Юрьевича Зорина и фирму "Графика М".

Загрузка...