"Кавказской пленнице" — 40 лет

Бессмертный фильм снял наш земляк Леонид Гайдай, а все песни исполнила бывшая иркутянка Аида Ведищева

"Кавказская пленница", снятая Леонидом Гайдаем в 1966 году, в свое время побила все рекорды популярности советского кинопроката. А ведь перед выходом на экраны фильм чуть не зарезали, и только благодаря тому, что он очень понравился Брежневу, "Пленницу" смогли увидеть около 80 миллионов граждан СССР.

Во-первых, председатель Госкино Александр Романов, принимая новую ленту Гайдая, бросил: "Только через мой труп!" Во-вторых, секретарем парторганизации Мосфильма был товарищ Сааков, и партком сильно раздражало созвучие фамилий с одним из героев фильма.

Но получилось так, что сотрудникам Госкино позвонили от Брежнева с просьбой прислать ему для просмотра что-то новенькое и обязательно веселенькое. Не зная о решении руководства, работники Госкино сняли с полки последнюю комедию и отправили главе государства. Брежнев посмотрел "Кавказскую пленницу" в кругу семьи, после чего лента вышла на экраны по высшей категории проката и сразу завоевала популярность.

Юрий Никулин, прочитав сценарий "Кавказской пленницы", поначалу наотрез отказался сниматься в "этой ерунде". Но Гайдай убедил его, что сценарий будет лишь основной канвой, на которую каждый вправе нанизать столько трюков, сколько сможет выдумать. Ходили слухи, что за каждую идею режиссер обещал выставлять придумщику по бутылке шампанского. В ходе съемок немало смешных моментов фильма было придумано спонтанно: например, Никулин придумал огромный шприц, остающийся после укола в заднице у Бывалого, а Вицин подсказал, что шприц еще должен качаться.

Песни, которые после выхода фильма стали суперпопулярными в стране, исполняет не сыгравшая главную роль Наталья Варлей, как думают многие, а знаменитая Аида Ведищева: она родилась в Иркутске и училась здесь в институте иностранных языков, а позже эмигрировала в Америку.

"Кавказская пленница" полюбилась зрителям. Популярность фильма была настолько велика, что возникла идея снять вторую серию. Уже готов был план сценария, по которому авторы М.Слободский и Я.Костюковский собирались поместить Бывалого, Балбеса и Труса вместе с товарищем Сааховым и его личным шофером в образцово-показательный лагерь. Но в те времена юмор и места заключения не очень хорошо стыковались друг с другом, и руководство Госкино идею второй "Пленницы" не одобрило.

Как и многие другие ленты нашего земляка Леонида Гайдая, "Кавказская пленница" вошла в золотой фонд советского кино. На популярности фильма предприимчивые люди зарабатывают деньги: у подножия Долины привидений, где снималось кино, построили турприют, в рекламных проспектах обещают экскурсию к знаменитому ореху, на котором сидел герой Никулина, и утверждают, что сломанная ветка, с которой он упал, лежит на том самом месте до сих пор.

Цитаты из фильма:

"— Маленькая, но гордая птичка..."

"— Птичку жалко!"

"— Будьте добры, помедленнее, я записываю!"

"— Часовню... тоже я развалил?"

"— Чей туфля?.. А-а, мое!"

"— Бамбарбия! Кергуду!"

— Что он сказал?

— Он говорит: если вы откажетесь, они вас... зарэжут".

"— Прокурор у вас?

— У нас, у нас! Весь город у нас!"

"— Алкоголики — это наш профиль".

"— Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!"

"— Короче, Склихосовский!"

"— Не беспокойся! В морге тебя переоденут!"

"— Да здравствует наш советский суд, самый гуманный суд в мире!"

"— ...тост без вина все равно что брачная ночь без невесты".

"— Либо я ее веду в загс, либо она меня — к прокурору!"

Метки:
baikalpress_id:  32 760