Врачам и учителям подали...

Бедственное положение бюджетников давно стало притчей во языцех. Образ полуголодной учительницы в облезлых туфлях и штопаной кофточке прочно вошел в наше сознание. И потому трудно поверить, что сей персонаж, созданный "заботами" правительства и стараниями СМИ, уходит в прошлое. Или начинает уходить. Во всяком случае, нас пытаются в этом убедить.

На днях в Иркутской области были утверждены так называемые условия применения стимулирующих и компенсационных выплат работникам социальной сферы, образования и здравоохранения.

В соответствии с этими условиями прибавку к жалованью получат работники соцзащиты:

— за продолжительность непрерывной работы (в размере 20% оклада за первые три года и 10% за последующие два, но не более 30% тарифной ставки);

— за сложность и напряженность в труде (в размере от 10% до 100% ставки).

Учителя получат надбавку за классное руководство, за проверку письменных работ, а также за напряженность, высокую результативность и качество труда. За работу в специальных и оздоровительных учреждениях образования педагогам будут доплачивать примерно 15—20% от оклада. Таким образом, упомянутая выше бедная учительница сможет наконец-то купить себе новые туфли на китайской барахолке.

Работникам здравоохранения также подкинули деньжат. За стаж, за напряженность и т. д. люди в белых халатах начнут получать прибавку от 30% оклада. Но — не более 80% для одних и 60% для других категорий.

Больше всех повезло работникам культуры. Их надбавки, в том числе и за творческие достижения, за личный вклад и развитие культуры и искусства составят от 10 до 100%. Минимум на 10% возрастут доходы библиотечных работников и экскурсоводов. Последним, однако, для этого придется выучить какой-нибудь популярный иностранный язык, например английский. Французский или китайский тоже можно. За знание и применение одного языка гидов-переводчиков ожидает 10% оклада, за два и более — целых 15%.

Таким образом, после многократного подорожания всего-всего и доведения бюджетников до ручки государство вспомнило о них. Следующее повышение доходов, надо полагать, произойдет не раньше, чем когда цены вновь схватят нас за самые уязвимые места. Стало быть, с покупками нужно поторопиться...

Загрузка...