Сначала о доме

Иркутская молодежь впервые за много лет поставила семейные ценности на первое место

На днях были объявлены результаты социологического опроса молодого населения Иркутской области. Исследователей интересовало, что является самым важным для начинающего трудовую жизнь поколения. Удивительно, но на первое место молодые жители Приангарья поставили семью (58,1%). Впервые! Всего два года назад "сначала о доме" думало вдвое меньше людей.

Характерно, что, говоря о семье, молодежь теперь уже подразумевает не родительский дом, а свое собственное семейство, где молодые муж и жена являются основателями и законодателями совместной жизни. Статистика говорит, что в последние годы в области примерно на 20% выросла рождаемость— не по той ли причине, что начинающие папы и мамы уже достаточно взвешенно оценивают свои возможности и способности? Если верить тому же опросу — да. Количество детей в семье, по мнению молодых людей, определяется прежде всего наличием собственного жилья и размером зарплаты.

Интересно, что молодежь области относит себя к среднеобеспеченному слою населения, хотя более половины молодых людей проживают вместе с родителями. Свою квартиру имеют только 20,5%. Деньги в шкале ценностей молодых заняли только третью позицию, на второй — учеба. Впрочем, образование рассматривается прежде всего как способ впоследствии зарабатывать деньги, так что два этих пункта тесно связаны. Как и замыкающая четверку самых важных вещей карьера. Но она помимо денег приносит еще и самоутверждение, положение в обществе.

Метки:
baikalpress_id:  33 606