За корочкой

Присваивать звание "Ветеран труда" могут по-новому

Перед Новым годом Совет Федерации одобрил закон, позволяющий каждому региону самому решать, кто из почтенных тружеников области или края достоин звания "Ветеран труда". Сейчас новый законопроект, который должен изменить порядок присвоения ветеранского статуса, находится в Государственной думе, ожидая своего часа. И надо полагать, дождется.

Раньше, во времена достопамятные, "Ветерана труда" раздавали налево и направо. Пошел на пенсию — получай звание. Когда же за владельцем ветеранской книжицы закрепили денежные (и не только) льготы, стать обладателем заветного удостоверения стало заметно сложнее. Поди, сказали, докажи, что действительно горел на работе.

Сейчас звания "Ветеран труда" удостаиваются только пенсионеры, награжденные государственными наградами. Если вы честный и дисциплинированный труженик и много десятков лет оттрубили на своем заводе, но не имеете орденов и медалей за трудовые подвиги, — на почетное звание вам претендовать не приходится. Нынешний закон не позволяет. Сам президент за этим делом следит. Собственно, своим президентским указом он и решает, кому быть, а кому не быть. Ветераном труда, разумеется. С принятием нового законопроекта ломать голову над этим вопросом придется уже губернатору.

Передать полномочия субъектам Федерации, наверное, разумно. Ветераны труда относятся к региональным льготникам, поэтому области тут, что называется, и карты в руки. Тем более насколько и чем она сможет поддержать своих ветеранов, с 1 января должно решаться здесь, на месте.

Однако у каждого региона наверняка сложатся свои критерии, кого называть ветераном труда, а кого подождать. И если учесть, что в большой Российской Федерации 88 субъектов, у нас может появиться почти девять десятков разновидностей одних и тех же льготников. Надумай ветеран труда Иркутской области переехать — неизвестно, останется ли он таковым в Тверской...

"Копейка" обратилась за комментариями в Главное управление социальной защиты населения Иркутской области. Нам ответили, что для жителей региона никаких изменений в порядке присвоения звания "Ветеран труда" нет. Переход полномочий к регионам — лишь в проекте, закон находится в Государственной думе и пока не принят.

Загрузка...