Эксклюзивный теремок среди ветхих избушек

Такая картина не редкость в Иркутске

Убедительную победу — вчистую, как говорят спортсмены, одержали иркутские архитекторы на межрегиональном фестивале "Золотая капитель" в Новосибирске. В нелегкой борьбе с весьма сильными соперниками они завоевали Гран-при и семь дипломов в девяти номинациях.

Сибирский архитектурный форум проходит десятый год подряд. В минувшем году его участниками стали мастера из Красноярска, Барнаула, Томска, Омска, Новосибирска и Якутска, представившие более 200 работ. Иркутяне участвуют в фестивале сравнительно недавно, третий год. Нынешний серьезный успех — впервые.

Среди получивших высокую оценку — хорошо знакомые в Иркутске постройки: административный корпус ООО "Корпорация "Иркут", группа многоэтажных жилых домов по улице Советской и жилой дом на 4-й Советской, административное здание Байкальского банка и комплекс малоэтажных жилых домов в микрорайоне Университетском.

Гран-при фестиваля — статуэтку "Золотая капитель" и премию в размере 100 тысяч рублей — получил авторский коллектив архитекторов (А.Юшков, Е.Третьяков, Л.Копейкина и А.Зимина) за жилое здание по улице Лермонтова.

Оригинальные и безусловно талантливые архитектурные сооружения украшают город. И вызывают некоторое недоумение — как диссонанс среди сотен дышащих на ладан построек.

Хорошо, конечно, что отдельные граждане живут в таких вот каменных палатах. Печально другое: рушатся и горят (поджигают?) уникальные деревянные постройки, стремительно ветшают обычные, не эксклюзивные жилые дома. Уникальный архитектурно-дизайнерский эксклюзив наглядно демонстрирует социальное расслоение людей. И судя по всему, эта кричащая тенденция с годами будет только набирать обороты.

Метки:
baikalpress_id:  34 165