Золото — символ наступающего года

Огненная Собака любит блеск и роскошь

Золото (аурум — лат.) — химический элемент периодической системы элементов Менделеева. Благородный металл желтого цвета. Химически инертен, не изменяется на воздухе даже при нагревании. Первый из открытых человеком металлов.

И первый по той роли, которую золото сыграло — и продолжает играть — в истории человечества. Этот металл всегда притягивал людей. Им старались завладеть любым путем, включая преступления, войны и насилие.

Его главные свойства как специфического товара (однородность, сохраняемость, портативность — большая стоимость при небольшом объеме) давно сделали этот металл наиболее подходящим для роли всеобщего эквивалента, попросту денег.

Мудрая природа, словно понимая алчность людей, бережно хранит свои золотые сокровища, максимально затрудняя их добычу. Те в свою очередь изо всех сил стараются этими сокровищами завладеть: открывают одно месторождение за другим, совершенствуют методы извлечения металла, и так далее.

Знаменитый естествоиспытатель Бюффон назвал золото вездесущим — оно широко рассеяно в самых разных областях природы. В кубическом метре морской воды, например, его содержится четыре тысячных миллиграмма. Подсчитано, что океаны хранят до шести миллионов тонн благородного металла, что оценивается в шесть биллионов рублей!

Но человечество пока ищет золото на суше. Еще в начале XVI века было открыто золото Центральной Америки, через двести лет — золото Бразилии.

В середине XIX века золото нашли в Калифорнии, Южной Австралии, чуть позже — в Южной Африке. Затем — на Аляске, которую незадолго до того Александр II практически даром отдал Америке. Ленские, алданские и колымские богатства Сибири были открыты уже в прошлом столетии.

По мнению аналитиков, в царской России за два столетия добыто примерно четыре тысячи тонн благородного металла. Эта цифра учитывает довольно большую долю золота, которая уплывала с помощью заграничных агентов в Китай (в этой стране оно всегда высоко ценилось).

Национальное богатство страны старатели прятали нередко в сапогах, бородах и волосах, откуда оно поступало прямиком в руки частных торговцев и ювелиров. Эти способы "хранения и транспортировки" золота популярны и сегодня.

Там груды золота лежат. Кому они принадлежат?

У каждой эпохи российской истории немало своих "золотых" мифов. Крах советской империи сопровождался, например, захватывающими историями о золоте партии. В уходящем году в некоторых центральных СМИ были опубликованы не лишенные правдоподобия материалы о японском следе золотого запаса Российской империи — о тех нескольких десятках ящиков с золотыми слитками, которые были вывезены из страны Верховным правителем России адмиралом Колчаком, спасавшим царское золото от "германо-большевизма".

...В конце ноября 1920 года на станции Маньчжурия Китайско-Восточной железной дороги встретились два вооруженных отряда. Японский полковник Рокуро Идзо???умэ, козырнув представителю атамана Семенова, генералу Павлу Петрову, осторожно потянул мешковину на тяжелых ящиках — сквозь трещины ткани тускло блеснуло золото.

— Пишите расписку, — потребовал русский генерал, — так не отдам!

В 20 ящиках, прикрытых мешковиной, была часть золотого запаса России, который предстояло переправить в Иокогама Сиокин-банк, не допустив разграбления большевиками.

Чуть раньше генерал колчаковской армии Сергей Розанов погрузил на борт японского корабля "Хидзэн" 45 ящиков золотых слитков. А семеновский адъютант Клок передал той же Японии "на пятилетнее хранение" 5 тонн монет и два ящика слитков. Тоже — чтобы не разграбили большевики.

Трудно сказать, что было бы лучше, потому что больше ни колчаковского, ни семеновского золота Россия не увидела.

К слову сказать, атаман Семенов трижды, до 1941 года включительно, обращался в Верховный суд Японии, требуя вернуть слитки. Ему было отказано на том основании, что "сейчас атаман не представляет Российскую империю".

По мнению некоторых американских и британских историков, в подвалы японских банков перекочевала треть золотого запаса Российской империи.

Европейские бренды не всем по карману

Красивый и легкий в обработке металл люди давно привыкли использовать для украшений. Наши пращуры поступали просто: они увешивали себя золотыми блестками, намытыми в речном песке. Но человек разумный давно научился превращать золотой песок и прочие исходные виды благородного металла в красивейшие украшения.

Восточный символ наступающего года — собака, существо красивое, пушистое и умное. А потому давний любимец и помощник людей. Собака, как известно хотя бы из популярной советской кинокомедии, — друг человека. Поэтому дизайнеры и стилисты дружно рекомендуют иметь в женщинам в своем новогоднем гардеробе пушистые детали — меховую отделку, горжетки, пелерины.

Золото — еще один символ наступающего 2006 года. Те же дизайнеры уверяют: чем больше "блескучести" на даме, чем больше она напоминает новогоднюю елку, тем лучше. Это как раз тот редкий случай, когда можно надеть сразу все свои украшения, Или, по крайней мере, почти все.

Небольшая прогулка по ювелирным магазинам областного центра подтвердила: золотые украшения — очень популярный товар накануне нового года.

Золотые украшения — символ достатка, успеха. А еще — потребность создать некий законченный имидж. Поэтому несмотря на постоянный рост цен на изделия из благородного металла, покупателей в ювелирных магазинах не становится меньше. Вместе со спросом появляются и умение носить эти украшения, вкус, пристрастия. Словом, все, что включает понятие культуры.

— Сейчас много людей путешествует по Италии, Германии, Англии, Франции, другим странам Европы. Значит, видят, какие украшения носят за границей, — рассказали мне продавцы одного ювелирного магазина.

В последнее время очень популярны дорогие бренды — изделия из платины и золота самой высокой 750-й пробы. Что могут позволить себе, в общем-то, далеко не все жители даже процветающих европейских стран.

Красное золото едет в Китай

Само золото очень мягкий металл. Поэтому для изготовления ювелирных изделий его принято укреплять. Для этого используют так называемые легирующие компоненты — медь, платину, сталь, никель, серебро и другие. Акцент на том или ином из них придает золоту определенный оттенок — красный, синий, зеленый, желтый или очень популярный сегодня — белый. Впрочем, специалисты различают более десяти цветовых оттенков в изделиях из этого металла.

В Советском Союзе, как и в постсоветской России традиционно популярным остается "красное" золото, или та самая 585 проба. В процентном соотношении она складывается из 58,5 части золота и 41,5 части других металлов.

"Русскую" пробу очень любят в Китае. Китайцы охотно покупают украшения из 585-й, везут на родину в подарок своим близким, рассказали мне продавцы ювелирного. Это считается у них очень престижной покупкой.

Начало третьего тысячелетия — эпоха "белого" золота. Его, кстати, очень полюбили и россиянки хотя бы потому, что "белое" можно спокойно носить с серебром — оно не создает дисгармонии.

Сейчас в ассортименте любого ювелирного магазина много таких украшений — заводы-изготовители стараются идти в ногу со временем.

Изящные, легкие белые украшения блестят под стеклами витрин. От этого великолепия невозможно оторвать взгляд.

— А сами вы часто покупаете свой товар? — спросила я у продавцов.

— Как правило, раз в году. Знаете, золото носят, как и одежду, по сезону. Нельзя, например, надевать одни и те же украшения и зимой и летом — мы же не носим теплые сапоги с сарафаном, правда? Так же и украшения. Зимой они чуточку массивнее, летом — легче, изящнее. Но менять их обязательно нужно.

Еще в ювелирных магазинах Иркутска мне открыли маленькую тайну: постоянными покупателями там все чаще становятся мужчины. Они приобретают красивые дорогие вещицы — цепи, перстни с бриллиантами. Не только дамам сердца. Но и себе любимым.

Загрузка...