Снегурки для стройбата

Со встречей Нового года у меня связано огромное количество положительных воспоминаний. По натуре я жизнерадостный человек, поэтому всегда была заводилой в компаниях. Со своими друзьями мы писали сценарии и проводили вечера в школе, институте. Спектакли получались очень живыми. При этом актеры получали не меньше удовольствия от происходящего, чем зрители. Но вот встреча Нового года на втором курсе института останется в моей памяти навсегда.

Нас в нашей девчачьей компашке было четверо. Мы вместе учились и знали друг друга с детства, вместе приехали в большой город, стали студентками, снимали одну квартиру. Мальчишки наши ушли в армию, служили далеко. И поэтому главным предметом всех забот и печалей стал парень одной из подруг. Игорьку повезло попасть в часть, которая находилась в 10 километрах от города и именовалась просто стройбатом. Несмотря на то что Игорь, сбегая в самоволку, вваливался в нашу квартиру в грязной робе и старых кирзовых сапогах, завидовали мы его Аленке жутко и, наверное, поэтому изо всех сил кормили служивого разносолами, стирали его шмотки.

Приближался Новый год. И вот примерно за неделю Игорь сбежал в очередную самоволку и заявил нам, что командир обещал отпустить его 31 декабря в увольнение, если он обеспечит всей части культурную программу праздника. Концерт должен был состоятся за час до отбоя, т. е. в десять вечера, а потом солдата обещали доставить к нам на квартиру. Особыми актерскими и режиссерскими способностями Игорь никогда не отличался, поэтому вся надежда была только на нас. Кроме того, самой большой проблемой было то, что при наличии плохонького Деда Мороза в лице того же Игорька со Снегурочкой в стройбате возникли большие проблемы. Как-то непопулярна была среди солдатиков эта роль. В общем, Новый год дома под елкой с вкусной жареной курицей и шампанским для нашего горе-режиссера повис на волоске. Аленка была в отчаянии.

Но нас так просто не возьмешь! Собрав всю свою фантазию в кулак, мы решили обеспечить культурную встречу Нового года бойцам строительной части. Сообщив Игорю эту радостную весть, мы написали сценарий, нашли костюмы для главных персонажей. Аленке, как первопричине всего, выдали роль Снегурочки.

31 декабря мы, предварительно приготовив праздничный стол, нарядились и поехали в часть — выручать нашего Игорька. По прибытии в нас впервые зашевелился червячок сомнения в разумности поступка, когда бравый лейтенант повел нас в кабинет начальника откуда-то с черного хода, а потом закрыл на ключ снаружи, со словами "Они у нас тут безобразничают иногда". Мы, дурехи, не представлявшие себе, что такое армейская служба, вырядились в декольтированные платья, коротенькие юбочки, в модные тогда колготки в сеточку.

Когда лейтенант, прикрывая нас своей широкой спиной, провел мимо группки солдат в столовую, мы поняли, что наша форма одежды внушает служивым весьма крамольные мысли. В огромной столовой с бетонными полами и длинными рядами столов и скамеек стояла небольшая елочка. На колоннах, которые поддерживали потолок, были прикреплены специальные металлические приспособления для флажков. Но в этот вечер солдаты, стремясь украсить свой скромный быт, вставили в каждый флагшток сосновую веточку. Между колоннами прохаживался важный прапорщик и брызгал на каждую "икебану" хвойным освежителем воздуха. Мы, моментально замерзнув в огромном помещении, прижались друг к другу покорно ждали своей участи. Игорь пытался нас согреть шубой Деда Мороза, но это мало помогало. Температура тела изменилась кардинально в тот момент, когда в зал по очереди стали входить солдаты.

Мы представили, как чувствует себя кусок мяса (будь он живым) на тарелке перед голодным тигром. Огромное количество лиц мужского пола проходило мимо нас, буквально облизываясь; они рассаживались за столы, на которых стояли металлические плошки с гречневой кашей и еще с чем-то. С перепугу мы даже не поняли, чем потчевали стройбатовцев в честь праздника. С трясущимися руками, стараясь не поворачиваться к залу спиной и не подходить к столам на расстояние меньше двух метров, мы начали мероприятие.

Дед Мороз балагурил, чувствовал себя королем праздника, султаном в гареме. Еще бы: он показал всей части, с какими девчонками он будет сегодня ночью, — и неважно, что он будет там делать.

Праздник мы провели замечательно. Под конец и солдаты, и мы отошли от первоначального шока и с радостью бегали в мешках и прыгали через скакалку — за конфету от Деда Мороза. Когда уезжали, к нам вышел сам командир части. Усадив в машину, он поблагодарил нас и выдал два пакета с офицерским пайком. Если учесть, что это было время талонов и очередей, для голодных студентов банка кофе, шпрот, сардин, коробка конфет и палка сервелата были просто царским подарком. Но абсолютным счастьем было наблюдать, как позади нас на сиденье старенького рафика счастливо целовались наши Дед Мороз со Снегуркой, понимая, что этот Новый год они встретят вместе.

Участница событий, город Иркутск

Загрузка...