Лечебный чай из бузины

Бузина черная относится к малораспространенным культурам. Неопытные садоводы считают ее лесным растением. А ведь исстари на Руси разводили бузину, лечили ею многие болезни. Удивительный кустарник помогал оберегать сад от вредителей.

Бузина любит простор

Бузина размножается очень просто. Необходимо подготовить клочок плодородной земли и посеять осенью перед наступлением морозов горсть достаточно зрелых семян: они могут самостоятельно пройти стратификацию зимой, а весной дадут дружные всходы. Необходимо отобрать самые крепкие и рослые сеянцы, остальные удалить. Если осенью не удалось посеять, то стратификацию придется проводить зимой. Для этого готовят чистый песок, смешивают его с семенами в соотношении 4:1 и в пленочных пакетах помещают в холодильник. Посев должен быть неглубоким, слой плодородной земли под семенами всего 1 см. Срок стратификации — 2 месяца, поэтому проводить ее в комнатных условиях нежелательно: в начале марта надо заложить в холодильник, в начале мая можно высевать. Вегетативный способ размножения бузина тоже не отвергает. Можно получить новые полноценные саженцы из поросли укоренением отводков и зеленным черенкованием.

Сортов для выращивания и размножения немного. Из существующих достаточно хорошо себя зарекомендовали американские — Нова, Джон и Адам. Корни бузины растут мощно, поэтому чем больше яма, тем лучше для растения. Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть не менее 50 см. Неплодородную почву разбросайте по участку, а в посадочную яму засыпьте только верхний плодородный слой, еще лучше засыпать 2 ведра перегноя и по 50—100 г минеральных удобрений, включающих фосфор и калий. Чтобы корни перед посадкой не пересохли, их помещают в глиняную болтушку непосредственно перед высадкой.

Средство от подагры и мышей в огороде

Бузиной лечат ревматизм, подагру, артриты, простудные инфекции. Продукты переработки применяют при лечении желудочных заболеваний, молодые листья, отваренные в медовом сиропе, предотвращают запоры, из высушенных цветков получают замечательный лечебный чай. Свежие плоды избавляют от невралгии, применяются как отличное мочегонное и потогонное средство.

В пищу можно употреблять и молодые побеги, с которых удаляют кожуру, варят, маринуют, получая редкий деликатес. Целебность бузины черной объясняется высоким содержанием витаминов: рутина, аскорбиновой кислоты, каротина, валериановой кислоты, холина, гликозидов, эфирных масел, яблочной, уксусной и других кислот. Особенно ценны цветы бузины. Там, где есть кусты бузины, исчезают мыши, крысы, не говоря уж о таких садовых вредителях, как плодожорка, огневка, пяденица. Опытные садоводы развешивают небольшие ветви бузины на особо ценных плодовых деревьях, спасая их от нашествия вредителей. Особенно велик эффект на ягодных культурах — бузина защищает крыжовник, смородину, малину перед началом цветения от всякой прожорливой мелкой ползающей, сосущей и летающей нечисти. Так как бузина растет будто на дрожжах, ее сажают для озеленения дач, домов и офисов. При хорошем отношении бузина дает много зелени, быстро достигает высоты двухэтажного дома. Очень крупные листья, душистые цветки, красивые плоды — все это повышает декоративность и ценность бузины. На слишком богатых азотом почвах деревья могут подмерзать, но отрастают очень быстро и легко.

Метки:
baikalpress_id:  4 395