На пушечный выстрел

Работать с пиратскими петардами безопасно только в костюме взрывотехника

Через три дня наступит Новый год. На улицах мальчишки давно хлопают бомбочками, пугая прохожих. Несмотря на призывы "Копейки" не продавать детям петарды, торгаши остались глухи к нашим просьбам и доводам — предновогодняя лихорадка приносит им хорошую прибыль: стоит ли думать о чужих детях, если есть возможность заработать?.. Как показала практика, именно в декабре- январе увеличивается количество несчастных случаев, связанных с некачественной пиротехникой. Не хотелось бы делать мрачные прогнозы, но, скорее всего, и этот год не станет исключением.
Подняв архив, мы подобрали несколько характерных случаев, произошедших в разное время. Пожарная лаборатория помогла нам выяснить наиболее типичные недостатки несертифицированных петард. Коварство пиратов в том, что они подделывают хлопушки и фейерверки хорошо раскрученных брендов. Поэтому петарды с одним названием и внешне схожие могут повести себя диаметрально противоположно.

Как партизаны фашистов взорвали

Начнем с фактов. Было дело, в Братском районе мальчишки-пятиклассники играли в войнушку. "Партизаны" ловили "немцев", а потом водили в штаб на допрос. Когда сценарий наскучил, один из сорванцов решил взорвать штаб (теперь он уже был "немецким"), причем вместе с "фрицами".

На деле это выглядело так. В стены небольшого помещения, выложенные из снежных блоков, "партизаны" напихали петарды и подожгли. Снег несколько замедлил реакцию пиротехнических снарядов, но это обстоятельство было компенсировано затем силой взрыва. Двум мальчишкам обожгло лицо, еще одному, пытавшемуся вырвать петарду и посмотреть, отстрелялась ли она, разорвало ладонь.

Серьезный инцидент произошел года два назад в общежитии на улице Молодежной в Усть-Илимске. Утром 1 января, в 11 часов, в результате разрыва мощной пиротехнической игрушки китайского производства 29-летнему рабочему частного предприятия оторвало три пальца правой кисти, а его сыну сильно повредило правую ладонь. По свидетельству очевидцев, мальчик вынес из дома мощную петарду в виде ракеты. Держа в руках начиненную порохом ракету, поджег ее. Отец пытался откинуть игрушку в сторону, но как только схватился за корпус — прогремел взрыв. Обоих пострадавших срочно доставили в больницу, но восстановить мужчине пальцы хирурги не смогли. По характеру поражения тканей врачи детского отделения города приравняли силу ракеты к гранате. Находясь на расстоянии, она сломала малышу четыре косточки и в клочья разнесла ладонь. Не прими отец часть заряда на себя, мальчику оторвало бы кисть.

В травмопункт Шелеховской больницы первого января 2002 года с ушибом бедра поступил трехлетний малыш. Повреждение было также нанесено взрывоопасной игрушкой китайского производства.

Заложники изобилия

Несколько лет назад мы стали заложниками свалившегося на нас изобилия пиротехнических забав. В эпоху всеобщего дефицита с огромным трудом можно было достать лишь бенгальские огни да безобидные хлопушки со шнурком, которые негромко хлопали, осыпая собравшихся конфетти. Чтобы растянуть удовольствие, нехитрую пиротехнику хозяйки хранили по нескольку лет, что, кстати, согласно правилам пожарной безопасности, категорически запрещено.

Сейчас о том, где достать взрывоопасные сюрпризы, никто и не задумывается. Скажите честно или признайтесь хотя бы сами себе — кто из вас, приобретая в торговой точке петарды, интересовался наличием у продавца соответствующей лицензии, убедился, что на товар есть сертификат безопасности, что инструкция по применению написана на русском языке и в ней указаны сроки годности и реквизиты производителя? Хорошо, если один из десяти, а то из сотни покупателей.

Предприимчивые коммерсанты специально организуют шоп-туры в Китай по закупке недорогих бомбочек, петард, хлопушек. Кроме прибыли, в этом случае их не интересует ничего. Беда еще и в том, что покупатель (он же потенциальная жертва) в случае трагедии ничего не сможет доказать. Почему? Потому что "хвост дракона" или "шмеля" он купил на улице, а у кого и где — не помнит. А если даже и вспомнит, то доказать, что некачественный товар был куплен именно на этом лотке, не сможет: кто вам на улице кассовый чек даст? В предпраздничные дни пиротехникой на улице торгуют даже бомжи. Они помогают китайцам перетаскивать огромные баулы, а те расплачиваются товаром. Бартер, так сказать. Распродав ходовой товар, коммерсанты едут за новой партией или переключаются на постоянный. Во время предпраздничной лихорадки даже рэкетиры не успевают обложить данью торгашей — что уж там говорить про официальные контролирующие органы.

Что могут власти

С 10 декабря 2005 года по распоряжению за номером 371-рз заместителя главы администрации Иркутской области Ирины Думовой у нас проходит месячник качества и безопасности пиротехнической продукции. Цитируем: "В целях обеспечения безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли, предотвращения травматизма людей, связанного с использованием некачественной пиротехнической продукции, и в соответствии с законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О техническом регулировании", "О лицензировании отдельных видов деятельности"... предложить территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, инспекции государственного надзора по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, ГУВД ИО, ГУ МЧС организовать в период проведения месячника ежедневные рейдовые проверки соблюдения правил торговли пиротехнической продукцией". В отчете отдела Госпожнадзора г. Иркутска от 16 декабря 2005 года о проделанной работе сказано, что проверено 150 торговых точек, работа 20 приостановлена.??? Даже если в ходе проверок выявляются нарушения и товар конфискуется, его доля в общем количестве продаваемой пиротехники — капля в море. К примеру, в 2002 году только по официальным каналам в Россию было завезено китайской пиротехники на 1 миллион долларов! Сегодня эта гигантская цифра увеличилась в несколько раз.

Конечно, нельзя сказать однозначно, что вся китайская пиротехника плоха, Нет, восточный сосед поднаторел в этом деле и сбывает специфический товар по всему миру. По статистике, США покупают фейерверков на 100 миллионов долларов в год. Но американцы другое дело — те не повезут к себе что попало. А в Китае петарды умеют делать даже дети.

Несколько лет назад мировые информагентства сообщали о трагедии, произошедшей в канун Нового года в городе Тяньбу. Там взорвалась школа — вспыхнул склад фейерверков, располагавшийся на первом этаже. Погибло более 40 человек — в основном ученики, которые изготавливали эти самые петарды в учебном заведении.

Пьяный гражданин да с китайской петардой!

Арсенал, поступающий по разным каналам в продажу, специалисты относят к разряду бытовых и делят на три группы. Первая — малоопасные изделия, радиус действия — полметра: бенгальские огни, хлопушки. Вторая — малые фейерверки, среди которых петарды, свечи, шары, огненные колеса. Третья — "римские свечи" и ракеты с большим зарядом и дальностью полета, мини-салюты.

Как пиротехника поведет себя в новогоднюю ночь, да еще в руках подвыпивших граждан? Результат зависит от множества факторов. Известен случай, когда молодой человек был убит в собственной квартире ракетой, влетевшей в открытую форточку как раз в тот момент, когда парень произносил тост. Ошеломляюще нелепая смерть! От летевшей неведомо куда ракеты в первые минуты Нового года несколько лет назад в микрорайоне Солнечном в Иркутске произошел пожар. Мощная петарда, пробив оконное стекло, попала в одну из квартир. От искрящегося заряда вспыхнул стоявший возле окна шкаф. К приезду пожарных домочадцы потушили огонь самостоятельно, благо люди праздновали и не спали.

"Он с виду вроде безобидный"

По заключению специалистов, ряд просроченных петард взрывается мгновенно, что может привести к травмам конечностей. Многие хлопушки не имеют инструкций и таят в себе "сюрпризы". Так, в исследовательской лаборатории была протестирована одна петарда большой мощности. Вопреки плохо переведенной на русский язык инструкции, она взорвалась несколько раз. Причем промежуток времени между первым и вторым взрывом был большим. От этого чуть не пострадали сами спецы- пиротехники: после взрыва сотрудники лаборатории решили посмотреть и обобщить последствия. В этот момент раздался второй взрыв. К счастью, обошлось без травм.

Вот что полезного мы обнаружили в записях сотрудников лаборатории. К некоторым видам пиротехники не советуем приближаться на пушечный выстрел (простите за каламбур).

Фонтан "Рио". Инструкция напечатана очень мелко, читается с большим трудом: "Расположить на ровной твердой горизонтальной поверхности, поджечь конец огнепроводного шнура и отойти на 10 метров". Совет специалистов: "Отходить надо дальше, сильно разбрасывает искры, но можно не успеть — конец шнура слишком короткий; неопасен, но только для трезвых".

Фонтан "Пыжик". Инструкция: "Поджечь и немедленно удалиться. Не допускается применение ближе 5 метров от людей, горючих материалов, зданий, строений, проводов". Пожарные: "Он с виду вроде безобидный, но языки пламени вырываются вверх на 3 метра. На пьяную голову — опасен".

Петарды "Корсар" и "Крутые ребята". На ломаном русском предупреждение: "Для детей старше 18 лет. Радиус опасной зоны — 5 метров. Чиркнуть и немедленно отбросить в сторону. Не носить россыпью и в карманах. Только на открытом воздухе! Не продавать детям!" Специалисты: "Очень пожароопасные изделия. Какие 5 метров?! Именно эти петарды любят покупать пацаны, носят их в карманах и суют друг другу за шиворот. Поджигают их дома, в школе, а они отнюдь не для помещений".

"Брызги", "Свеча". Советуют китайцы: "Осень халасо! Воткнуть изделие вертикально на 2/3 длины в уплотненный снег в заранее подготовленное отверстие или надежно привязать к штырю. Не подходить в течение 2 минут после задействования". Мнение специалистов: "Свеча опасна, стреляет через раз — не все пыжи у нее взрываются. Подойдешь, а она жахнет. Да и мороки с ней много: человек навеселе не будет с собой из дома штырь тащить, привязывать".

От редакции. Вот так. Не побоимся быть навязчивыми и дадим совет: на рынке появилось много отечественных пиротехнических игрушек. Покупайте их в специализированных салонах, требуйте чек и сохраняйте его на всякий случай. Обратите внимание на срок годности изделия, независимо от страны производителя. Для таких товаров он не может быть больше 2 лет. Мы не ставим цель запугать читателей. Пиротехника нужна, по мнению психологов, она помогает человеку разрядиться, снять стресс. Мы только предупреждаем — будьте осторожны!

Метки:
baikalpress_id:  4 385