"Черное золото" очистили от халявщиков

Разгромленную группировку "врезчиков" подозревают в краже нефти на миллионы долларов

"В результате совместной операции сотрудниками регионального управления ФСБ России и УБОП СКМ ГУВД Иркутской области пресечена деятельность организованной преступной группировки, занимавшейся крупномасштабными хищениями сырой нефти из магистрального нефтепровода Омск — Иркутск, принадлежащего ОАО Транссибнефть. В скупые строки официального сообщения спрессованы даже не мгновения, а несколько недель многоходовой операции, закончившейся недавно задержанием группы "товарищей", высасывавших углеводородное сырье из транзитной трубы в течение, как предполагается, не менее года.

Крыши как залог успешного бизнеса

Руководство Транссибнефти давно тревожила влетающая в цент незапланированная "усушка" — до места назначения ежегодно не доходило до 3 процентов транспортируемого фирмой сырья. Не было и тени сомнения, что нефть по дороге расхищается через врезки в трубопровод. Тем более что группы врезчиков время от времени уже задерживали. Но место арестованных занимали у трубы все новые любители халявы, организованные и экипированные гораздо лучше своих предшественников.

Нынешней осенью сотрудники регионального Управления ФСБ по Иркутской области получили оперативную информацию, что на территории ЗАО Усольенефтесервис арендует емкости для хранения нефти крупная, свыше десяти человек, хорошо отлаженная бригада расхитителей (для прикрытия главного бизнеса закупалось на перепродажу небольшое количество легального углеводорода. — Авт). Рядовые члены группировки выполняли черновую работу — скачивали дармовую нефть из трубопровода и на грузовиках-нефтевозах доставляли ее на территорию ЗАО. А организаторы преступного промысла направляли потоки: нефтяные — по железной дороге в терминалы крупных фирм для дальнейшего экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, денежные — в собственные карманы и карманы коррумпированных чиновников (покровители в погонах и в штатском, без небескорыстной помощи которых врезчики не смогли бы столь долго безнаказанно работать, следователям из следственного управления ГУВД области известны. — Авт.)

Оперативным путем было также установлено точное место одной из врезок (сотрудники правоохранительных органов располагают данными еще о нескольких "сосках", через которые обогащалась эта бригада "нефтяников". — Авт.), — в степи у проселочной дороги, в полутора километрах от деревни Холмушино Черемховского района. Присыпанную шлаком врезку в зарытый на двухметровой глубине нефтепровод взяли под наблюдение.

Вольные нефтяники предусмотрели все. Кроме неотвратимости расплаты

Часами оперативники в маскхалатах (дабы не засветиться на открытой местности. — Авт.) оттаивали своими телами стылую землю и скрипели зубами: они до поры не имели права пресечь воровство, и нефтевозы продолжали курсировать между врезкой и терминалами накрытой "колпаком" фирмы. Чтобы бандиты не смогли отвертеться, сначала нужно было установить всю цепочку хищений, зафиксировать периодичность заборов сырья и только потом задерживать воришек — с поличным, в момент закачки нефти. Сделать это было очень непросто: нефть воровали поздно вечером или ночью; караван автоцистерн всегда сопровождала легковушка. Сидевшие в ней люди соединяли и разъединяли насос нефтевоза с врезкой, но прежде всего играли роль охранников при процессе загрузки и перевозки топлива.

Если сопровождавшие были не в состоянии разрешить возникшую в дороге проблему — например, договориться с остановившими караван гаишниками, которым чем-то не нравились фиктивные документы на груз, — на подмогу спешили более "компетентные" члены группировки. Кроме того, нефтевозы и автомобиль сопровождения были оборудованы мощными рациями, а водители автоцистерн в момент закачки держали сцепление выжатым. При малейшей опасности они готовы были моментально сорваться с места, а там — держи ветра в поле и забудь про доказательства.

В ночь задержания к врезке подъехали четыре КамАЗа и легковая иномарка. Халявщикам позволили беспрепятственно закачать нефтевозы (будет налицо вещественное доказательство, а груженые автомобили здорово потеряют в скорости. — Авт. ) и только потом приступили к операции. Расхитители оказали яростное сопротивление, а кинувшуюся наутек иномарку оперативникам удалось остановить, только подставив под таран собственный автомобиль.

У пятерых задержанных на месте преступления изъяли огнестрельное оружие, в цистернах нефтевозов находилось 70 кубометров ворованной нефти. Еще 180 кубов углеводородов было арестовано в терминалах Усольенефтесервиса. Если учесть, что тонна сырой нефти стоит от 8 до 12 тысяч рублей, а едва ли не ежесуточно расхитители отправляли до двух железнодорожных цистерн (в каждой примерно по 65 тонн углеводородов. — Авт.), нетрудно подсчитать, что в карманах участников группировки осели миллионы долларов. В сравнении с масштабами хищений грозящее халявщикам наказание выглядит не очень впечатляюще — от штрафа в 140 тысяч рублей до 6 лет лишения свободы. Но главное, как известно, — неотвратимость расплаты.

Метки:
baikalpress_id:  4 384