И у нас в квартирах газ... Скоро будет

Похоже, мы скоро станем свидетелями редчайшего по нынешним временам явления. В газодобывающие регионы начнет поступать газ. В том смысле, что он появится в квартирах жителей местных городов и сел, а не только в жерлах трубопроводов, откачивающих газ на экспорт. В схему газификации Иркутской области, разработанную Газпромом, включен и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Как сообщает пресс-служба референдума, 899 населенных пунктов области и округа получат доступ к тому, без чего жизнь, например, в Европе просто немыслима. Газ получат более 2,1 млн жителей Приангарья.

По проекту Газпрома, Иркутская область станет одним из главных центров газодобычи на востоке страны. Уровень газификации области и округа составит 82%, что существенно превышает 50-процентный среднероссийский показатель.

Газификация области пройдет в два этапа. На первом этапе (2006—2010 гг.) газ поступит в северные районы. Для этого будут задействованы Братское, Марковское и Аянское месторождения. На втором этапе (2011—2020 гг.) произойдет газификация юга Иркутской области: начнет работать Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Уже совсем скоро за счет реализации газового проекта валовой региональный продукт (ВРП) может быть удвоен, а к 2015—2017 г. — утроен.

Надо полагать, наши легкие станут чище, когда вместо угольной копоти к небесам взовьется легкий парок газовых котельных. Газпром обещает, что интересы угольщиков при этом не пострадают. Но что же тогда останется работать на угле? Или тяжелые составы помчат бесконечные угольные эшелоны из Черемхово в братский Китай? Об этом пока молчок. Скорее всего, угольные интересы не пострадают тоже пока: пока не будут построены мощные газовые теплоцентрали, пока не заработает на полную мощность сеть газоснабжения. А потом... Потом будет видно. Во всяком случае, после 2008 года.

Загрузка...