Собачьи размышления о настоящем и будущем

Речь пса Ирбиса к Новому году

Здравствуйте! Я — добрый, веселый пес Ирбис. Я далматин, белый с черными пятнами. Я люблю всех, кто меня окружает: хозяев, тех, кто к ним приходит, и, конечно же, своих друзей. Друзей у меня много — по вечерам мы встречаемся с ними и играем все вместе. На площадку приходят разные собаки: и скай-терьеры, и ротвейлеры, и пудели, и спаниель, и даже большая кавказская овчарка. Какая разница, каких размеров твой друг, — главное, чтобы собака была хорошая, не правда ли?

Хозяева у меня тоже хорошие — Мама, Коля, и бабушка. Я думаю, Мама у них главная, потому ее всегда все спрашивают — что готовить на ужин, какую кашу варить, что нужно надевать и куда складывать вещи. Правда, ее часто не бывает дома, но это так надо: Мама ходит на работу и приносит домой большие сумки с вкусной едой.

И Коля важный хозяин, хоть он и гораздо младше Мамы. Он тоже каждый день уходит из дома с большой сумкой за плечами, но она пахнет другими людьми. Коля научил меня понимать человеческую речь. Если он говорит "Ко мне!" — значит, я должен бросить все свои дела и скорее бежать туда, где он. Еще он объяснил мне, что значит "сидеть", "лежать", и многое другое. Самые любимые мои слова — "гулять" и "кушать". Гулять — это значит, мы сейчас пойдем изучать обстановку в нашем районе, кто и какие метки за последнее время оставил под кустами.

А Бабушка никуда не ходит, она все время дома. Она тоже хорошая, потому что разрешает мне заходить на кухню и угощает вкусными кусочки под столом, пока никто не видит. Но Мама и Коля почему-то это замечают и Бабушку ругают. Они говорят, что собака должна есть в коридоре, а люди — на кухне. Мне непонятно, почему так, ведь я же тоже считаюсь членом семьи.

И еще я долго думал, почему хозяева спят на кроватях, а я на полу. Сначала я просился к ним, но меня не пустили. А потом понял: у меня есть шерсть, хоть и короткая, а у них — совсем никакой. Да, на моем коврике они бы точно замерзли.

Недавно мой друг Рэм (он ротвейлер) рассказал, что он грызет дома ножки у мебели, тапочки и еще многое другое. Пока его хозяин на работе, Рэм сам чувствует себя хозяином, и его за это наказывают. Я ничего дома не грызу, только косточки, потому что мои хозяева меня любят и кормят. Я боюсь, что если буду дома все грызть — меня выгонят на улицу.

А еще я знаю, почему люди иногда говорят "злой как собака". Это из-за моего знакомого Дина. У него всегда плохое настроение, он рычит на всех и может даже укусить просто так. Мы с Дином несколько раз дрались — он действительно больно кусается.

Я не умею злиться, рычу только в шутку, когда мы с Колей перетягиваем старое велосипедное колесо — это моя любимая игрушка. Вообще, я не люблю рычать, а Мама говорит, что я должен уметь это делать, потому что я пес. А я больше люблю радоваться — когда хозяева приходят домой, когда мне дают косточку или когда мы идем гулять. Тогда я прыгаю и виляю хвостом.

Мой хвост всегда меня выдает. Даже если я обижаюсь, что хозяева едят на кухне колбасу, а мне не дают, мой хвост виляет сам, и я ничего не могу с этим сделать. Я много раз пытался его за это укусить, но догнать никак не получается, он всегда убегает.

Недавно Коля сказал, что скоро наступит мой год, потому что, по восточному календарю, 2006-й — год Собаки. Только я не совсем понял, что это значит. Может, мне каждый день будет перепадать косточка? Или пьяный сосед перестанет пугать меня криками: "У-у, псина! Иди отмойся!" У меня ведь пятна от природы такие. Или старая злая бабушка из соседнего больше не будет бросаться в меня картошкой, когда я задираю лапу около дерева? Или Дин станет добрым? Почему-то мне кажется, что год Собаки — это что-то хорошее. Надеюсь, что так оно и будет.

Загрузка...