На дорогах появятся "заторы"

ГИБДД вводит новые знаки

Прошедший 2005 год стал знаковым для ГИБДД всей страны — впервые о проблемах безопасности на дорогах заговорили в высших эшелонах власти. На реализацию различных программ по России государство выделило 52 миллиарда рублей. Об этом заявил на пресс-конференции исполняющий обязанности УГИБДД ГУВД Иркутской области полковник милиции Михаил Филиппов. Решать проблему безопасности сотрудники ГИБДД будут комплексно — начиная с новых знаков и разметки до выдачи школьникам световозвращателей.

— Наконец-то проблема безопасности перестала быть только милицейской и стала национальной, — сказал Михаил Филиппов.

С 26 декабря в области началась акция "Стань заметнее на дорогах". Школьникам младших классов бесплатно выдадут фликеры — забавные световозвращатели в виде машинок и круглых мордочек. Фликер заметен в свете фар с расстояния до 400 метров. Всего таких значков ГИБДД области закупила 39 000, затратив полмиллиона рублей.

— За 2005 год в области произошло 545 ДТП с участием детей, 37 мальчиков и девочек погибло, — привел цифры Михаил Юрьевич. — Примерно 60% этих ДТП произошло по вине взрослых, и ответственность за детей лежит именно на них.

Теперь мамы и папы должны объяснить детям, как важно носить фликеры — на курточке или рюкзаке.

Есть новости и для водителей. С 1 января 2006 года в стране начнут действовать новые государственные стандарты на дорожные знаки, разметку, ограждения и светофоры. Появятся 24 новых предупреждающих знака и 18 разновидностей уже существующих — к примеру, "Зона регулируемой стоянки" и "Конец зоны регулируемой стоянки".

Самый оригинальный из новых знаков, "Затор", — временный. Он представляет собой несколько машин в красном треугольнике. Предполагается, что его будут выставлять на перекрестках до пробок, чтобы водители смогли объехать затор. Основное назначение знака — помощь в дни праздников и массовых скоплений машин, однако такие "праздники" в Иркутске явление каждодневное. И пока не совсем ясно, как знак будет "передвигаться" по городу.

Среди новых знаков — "Бассейн или пляж", "Туалет", "Искусственная неровность", "Зона приема радиостанций".

Пересдавать экзамен в ГИБДД по новым знакам не нужно. Сотрудники ГАИ надеются, что нашим водителям под силу самим разобраться в них и запомнить. Главное — не забывать правила дорожного движения.

Метки:
baikalpress_id:  4 388