Иркутск ждет нового самого умного

Летом "Большая Копилка" рассказывала об Андрее Соболеве, который стал участником телеигры "Самый умный" и даже прошел в финал. На днях в Иркутске состоялся новый отбор девчонок и мальчишек для участия в телепрограмме с ведущей Тиной Канделаки. Попробовать пробиться на телеканал СТС отправилась спецкор "Копилки".

Кастинг юных дарований проходил в 11 часов 11 декабря во Дворце детского и юношеского творчества. Принять участие в нем могли мальчишки и девчонки 7—10-х классов. Желающие протестировать свои способности заполнили актовый зал уже в половине одиннадцатого. Школьники волновались — это было видно невооруженным взглядом. Многие взяли с собой родителей. Мамы и папы всячески поддерживали кандидатов в самые умные.

И вот, когда осталось пять минут до раздачи опросных листов (тестов, состоящих из 12 вопросов), родителей попросили удалиться из зала, а детей поделили на две группы: по левую сторону актового зала расположились старшеклассники, по правую — седьмые и восьмые классы.

Каждому ряду раздали листы с вопросами, на которые необходимо было дать ответы в течение 10 минут. Вопросы были сложные, но очень интересные, например: какой тип жилкования у листьев дуба? Варианты ответа: сетчатое, параллельное, дугообразное или вильчатое. Правильный вариант ответа — сетчатое.

Или такой вопрос: кто из названных писателей родился в 1828 году? Варианты ответа — Т.Шевченко, М.Булгаков, А.Пушкин или Л.Толстой. Правильный ответ — Л.Толстой.

На размышление растерянным ребятам дали всего 10 минут, потом опросные листы собрали и попросили подождать результатов еще столько же. Проверка ответов проходила прямо на месте. Мальчишки и девчонки жутко волновались, делились друг с другом своими ощущениями и сверяли ответы. И вот объявили результаты. Всего во второй тур прошло 14 человек (8 — из старших классов и 5 — из младших).

14 счастливчиков ждало следующее испытание — запись на видео для московских продюсеров телепередачи. Ребят по очереди вызывали за кулисы, ставили за так называемую кафедру. Все, что требовалось от умников, это представиться (фамилия и имя), назвать номер школы и класс и ответить на вопросы. Не знаю, но я бы, наверное, растерялась, так как вопросы задавались быстро и жестко и никак не были связаны между собой. Например, сначала спрашивали что-то про животных, потом — по истории, а затем про спорт.

Видеоматериалы четверых претендентов уже отправлены в Москву. Результаты должны быть известны в конце декабря. Запись весенней серии пройдет в начале нового года.

"Копилка" искренне желает удачи юным иркутским умникам!

Метки:
baikalpress_id:  33 596