Цирк на сцене и в жизни

"Цирк — это сказка для зрителей и тяжелая работа для циркачей", — утверждают девчонки и мальчишки из ангарского народного коллектива "Шари-вари". Выступления, тренировки и постановка новых номеров занимают полжизни, свободного времени почти нет. Но бросать любимое дело ребята не собираются и в один голос твердят: "Наш руководитель Татьяна Ивановна — это наша вторая мама. Успех номера зависит от работы каждого из нас".

Батут до цирка доведет

Заниматься в цирковую студию ребята пришли по разным причинам. Одним нравились яркие костюмы, других в "Шари-вари" привела любовь к гимнастике. К примеру, ныне уже довольно маститый циркач Миша Храпунов изначально хотел изучать ушу, но девчонки-соседки решили, что восточные единоборства не для него, и привели 10-летнего мальчишку в цирковую студию. Миша признается, что нисколько не жалеет, что послушался ровесниц, а даже благодарен им.

Старожил "Шари-вари" Лариса Огнева пришла заниматься только потому, что ей безумно нравилось прыгать на батуте. Прошло немало лет, батута давно нет "в живых", а Лариса уже передает свое мастерство младшему составу "Шари-вари".

— Лариса у нас самый проверенный человек, — рассказывает руководитель народного цирка Татьяна Ивановна Андреева. — Она ради концертов и из больницы убегала, и из летнего лагеря, и чего только не было. Самая, пожалуй, показательная — история с красноярским фестивалем.

Таракан, таракан, тараканище...

К поездке на международный фестиваль циркового искусства "Страна чудес" артисты из "Шари-вари" готовились основательно. Поставили несколько новых номеров, чуть ли не каждый день выступали, чтобы собрать деньги на билеты, ходили по спонсорам. Все складывалось благополучно... до того момента, пока не сели в поезд.

Первое огорчение — на вокзал не приехала Лариса Огнева. Оказалось, что ее долго не отпускали из лагеря, в котором она в то время отдыхала. Все решилось в последний момент, и Лариса опоздала на поезд. Поехать на фестиваль очень хотелось. Поэтому артистка решилась на аферу. Сбегала домой, взяла документы своей сестренки-близняшки и по ним купила билет до Красноярска.

Ребята не знали, что Лариса едет за ними, поэтому ходили грустные. Но уже через час после отправления поезда в вагоне началось "веселье". У Саши Стеренчука из коробки сбежал огромный мадагаскарский таракан. Он его очень любил, повсюду с собой возил и до смерти перепугался, что его нечаянно кто-нибудь растопчет. Весь вагон ползал в поисках усатого насекомого: пассажиры просто боялись увидеть огромного таракана на своей постели.

Аня Жукова обследовала верхние полки, когда услышала счастливый возглас Саши, нашедшего своего питомца. Она села на полке и хотела спрыгнуть на пол. Во время прыжка Аня зацепилась кольцом за металлический край полки и разорвала себе палец. Проводница призналась, что таких беспокойных пассажиров она встретила впервые.

Концерты, дипломы, цветной телевизор

До Красноярска ангарские циркачи все же доехали. Более того, на выступлениях показали себя только с лучшей стороны, за что и были награждены дипломом международного фестиваля циркового искусства "Страна чудес".

— На фестиваль приехали 30 коллективов, — говорит Татьяна Андреева. — Мы на подобного рода мероприятие выехали впервые. Конечно, были недоделки, оплошности, но в целом показались довольно хорошо. Очень многое взяли от других коллективов и что-то свое передали им. На фестивали нужно ездить не ради победы, а ради собственного развития.

На фестивале "Байкальские самоцветы" ребята вместе с артистами из Шелехова заняли в своей номинации первое место. В награду за мастерство получили цветной телевизор.

В копилке цирка "Шари-вари" уже много ценных призов, и останавливаться на достигнутом ребята не собираются. Для повышения своего мастерства Саша Стеренчук и Лариса Огнева уехали в Екатеринбург, для участия в научно-практическом семинаре для руководителей любительских цирковых коллективов.

Метки:
baikalpress_id:  33 597