Школьное ТВ — почти киностудия

В илирской средней школе N 2, что в поселке Прибрежном Братского района, есть кабинет, на двери которого висит табличка "Школа TВ". Хозяин этого кабинета Олег Николаевич Бобров вместе с группой талантливых ребят занимается очень полезным делом. Как вы уже догадались, наверное, в этой школе живет самое настоящее телевидение. И смотрят его не только ученики, но и жители Чистяково, Лугового, Кардоя, Илира-1, Тэми.

В марте 1992 года директор школы Виктор Васильевич Панкрашин создал школьное телевидение. Телепередатчик для столь серьезного дела был приобретен через Братский телецентр, остальное оборудование студия добывала собственными усилиями и при содействии спонсоров.

С началом работы студии жители поселка Прибрежного настроили свои телевизоры на волну школьного телевидения, где поначалу транслировались мультики и кино. Дело в том, что в близлежащих населенных пунктах антенны телевизоров принимают всего два канала — Первый и РТР. Ни иркутское, ни даже братское телевидение сюда не доходит.

Новый канал быстро завоевал популярность. По заявкам зрителей была создана рубрика поздравлений с юбилеями, годовщинами свадеб и другими праздниками. Кроме того, зрители сами с удовольствием помогают школьному ТВ как могут: и фильмами, и видеоматериалами, и даже аппаратурой. А студии требуется разнообразный материал — и классика отечественного кинематографа, и научно-познавательные передачи. В рубрике "В помощь школьной программе" транслируются фильмы, снятые по произведениям классиков, которые в данный момент школьники изучают на уроках литературы, например. Здорово?

В эфир телевидение выходит с 6 до 9 часов вечера, с понедельника по четверг. Кроме всего прочего по этому каналу показывают школьные праздники, общественные поселковые мероприятия. Все записи бережно хранятся в специальном архиве. Количество потенциальных телезрителей составляет около 3000 человек.

В 1998 году на базе телевидения была организована детская экспериментальная творческая мастерская. Ребята сами снимают, готовят свои фильмы. Мастерская сотрудничает со школьным краеведческим кружком "Прибрежный.ru". Так, был создан фильм про школу "Это наша с тобою судьба" в двух частях. Сейчас готовится новая лента, историческая, — о 30-х годах.

Фильм "Это наша с тобою судьба" уже был показан по школьному ТВ и не оставил публику равнодушной. Большинство зрителей хвалили, однако некоторые нашли недостатки и прямо сказали о них создателям. Никто особо не расстроился, а даже наоборот — как говорится, намотали на ус. Самое главное, было положено начало новому направлению в сфере деятельности студии.

Школьная мастерская подготовила уже 25 видеооператоров (из них три девушки). Некоторые продолжают работать в этом направлении. Например, Саша Сорокин долгое время был выпускающим редактором на Тулунском ТВ, а Миша Чуруксаев учится в Омске и ведет академический видеоархив для своего техникума.

В "Школе ТВ" создаются и музыкальные произведения. Здесь выпустили уже два альбома электронной музыки. В первом ("Ступени в маленькую страну") собраны произведения Андрея Ильина. Андрей заразил своей музыкой других ребят и помог им попробовать свои силы. Результатом стал второй диск — "Прыжок к звездам". Хотя Андрей молод и не получил музыкального образования, он хорошо известен любителям радио: ди-джей Барс работает на "Авторадио" и по спецзаказу делает аранжировки известным исполнителям — к примеру, последние альбомы Натали и нового "Миража".

В планы студии входит расширить эфир, дать больше познавательных программ. Единственное, что пока не позволяет осуществить данную задумку, это нехватка оборудования, а точнее DVD-проигрывателя. Олег Николаевич потихоньку собирает вокруг себя молодежь и как-то организовывает "неорганизованных": дело в том, что в нем соединены юношеский азарт и мужской характер.

От редакции. Когда кто-нибудь из журналистов нашей газеты отправится в командировку в Братский район, одним из его заданий обязательно станет личное знакомство с Илирским телевидением.

Метки:
baikalpress_id:  33 598