Чехов глазами пьяного мужика из Томска

Ироничный памятник Антону Павловичу Чехову установили летом этого года в городе Томске. Таким образом томичи отомстили великому писателю за его нелестные отзывы о городе. Памятник представляет собой бронзовую карикатуру на облик Чехова в полный человеческий рост.

Как свидетельствуют историки, в 1890 году во время своего путешествия на Сахалин писатель отобедал в ресторане на набережной реки Томи, а потом написал: "Томск гроша медного не стоит... Скучнейший город... и люди здесь прескучнейшие... Город нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское... Грязь невылазная... но возникают и зачатки цивилизации — на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад... Замечателен сей город тем, что губернаторы здесь мрут словно мухи... Обеды здесь отменные — в отличие от женщин, жестких на ощупь..."

В отместку за нелестные отзывы томичи установили великому русскому писателю памятник, на пьедестале которого выгравировано: "Антон Павлович в Томске —глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего "Каштанки".

Автором и инициатором создания ироничного и нестандартного памятника стал известный томский скульптор Леонтий Усов. С согласия градостроительного отдела мэрии бронзового Чехова установили к 400-летию Томска на набережной реки Томи; средства на его изготовление собрал народ.

Кстати, в Томске же в октябре появилась еще одна необычная фигура — памятник счастью. Счастье олицетворяет волк, хорошо известный герой мультфильма "Волк и пес". Если погладить волка по пузу, он скажет: "Бог в помощь", или еще одну из восьми фраз, вложенных в компьютер внутри памятника. Планируется, что вскоре герой мультфильма заработает в режиме скрытой камеры. Например: к волку не спеша подходит мужчина с сигаретой, а бронзовый зверь просит: "Оставь покурить!" Волк работает периодически — томские вандалы никак не могут оставить его в покое.

Метки:
baikalpress_id:  4 377