История страны в елочной игрушке

Иркутянка подарила музею города уникальную коллекцию

Коллекцию новогодних игрушек, которыми украшали праздничные елки 50—70 лет назад, передала в дар Музею истории города иркутянка Зинаида Яковлевна Жмурова. Елочные украшения способны приоткрыть некоторые тайны истории страны.

Первые украшения для новогодней ели в семье Жмуровых приобрели в 1945 году, после рождения дочки Татьяны. Это было тяжелое время: только что закончилась война, в стране лютовали голод и нищета, поэтому о дорогих нарядных игрушках не могло быть и речи. В магазинах для создания праздничного настроения предлагались большие листы бумаги с нарисованными животными, которых надо было вырезать, вложить петельку из ниточки и склеить — этакая игра "Сделай сам". А елка с такими игрушками напоминала детское лото "Зоопарк".

В коллекции Зинаиды Яковлевны поражают своей необычностью игрушки, сделанные из проволоки. Как пояснили корреспонденту газеты "Копейка" сотрудники музея, такие украшения делались чаще всего из отходов разных производств в 30—40-е годы ХХ века. Из скрученной спиралью проволоки созданы целые мини-панно: корзинка с цветами на длинной ручке, кораблик, парус которого затянут сеткой из очень тонких медных волокон, букет цветов.

В 50-е годы семья Жмуровых для украшения лесных красавиц приобрела игрушки из прессованного хлопка; то, что они сохранились до наших дней, просто удивительно. Легких небьющихся кукол, птиц, зверей обычно вешали на нижний ярус елки — ведь о расколовшийся стеклянный шар маленькие дети могли ненароком пораниться. Малыши играли с мягкими куклами как с настоящими. У ватных соратников детских пупсов и медведей запас прочности поменьше, потому-то и выдерживали они на елках не больше двух-трех сезонов. В коллекции Зинаиды Яковлевны сохранились воздушная балерина, Иванушка-дурачок с пером Жар-птицы, лесовичок, гриб-мухомор с длинной седой бородой.

В пору развития промышленности среди новогодних украшений были самолетики, дирижабли, космические корабли, игрушки, символизирующие станции метро, выполненные из тонкого стекла. В эти же годы на прилавки магазинов поступали часики, зверушки, человечки из пластмассы, фонарики из формованной жести. В 70—80-е годы наряду с простенькими сосульками и шишками из тонкого стекляруса создавали не только бусы и гирлянды, но и сложные игрушки на тонком металлическом каркасе или прочной нити — велосипеды, мельницы, стрекозы.

Многие годы бижутерия для елки кочевала вместе с хозяйкой. Когда дети и внуки выросли, Зинаида Яковлевна решила подарить коллекцию музею, где любой ребенок сможет посмотреть новогодние игрушки с елочки, под которой водили хоровод его бабушки и дедушки.

Метки:
baikalpress_id:  4 378