Бесплатное лечение только...

...в объеме Программы государственных гарантий

В одном из номеров "Копейки" мы писали об Иркутском областном гериатрическом центре и обещали дать подробные комментарии по поводу бесплатного лечения в стационаре. Обещание мы выполнили. О перечне бесплатных услуг нам рассказал главврач центра Геннадий Аксаментов.

— Областной гериатрический центр создан специально для лечения людей старше 60 лет, — поясняет Геннадий Васильевич. — Лечение в стационаре в объеме Программы государственных гарантий для всех категорий граждан пожилого возраста бесплатный. Все оплачивается из областного бюджета.

— Что такое Программа государственных гарантий?

— Это основные мероприятия по диагностике, лечению, профилактике заболевания и реабилитации. В рамки программы не входят некоторые виды массажа, нетрадиционные методы лечения, такие как игло- и мануальная терапия, а также процедуры, выполняемые по желанию клиента. То есть если человеку не жизненно важно пройти курс массажа, но он хочет его пройти, — то это уже за деньги. Основное же лечение предоставляется бесплатно.

— Стационар гериатрического центра рассчитан на 60 коек, — продолжает Геннадий Аксаментов. — Понятно, что желающих у нас полечиться гораздо больше. Чтобы никого не обидеть и не обделить, мы поступили следующим образом: по всем районам распределили квоты на лечение в стационаре. У каждого района цифра разная — она зависит от количества населения.

— Что должен иметь при себе человек, поступающий на лечение в ваш центр?

— В первую очередь направление от своего лечащего врача и остальные медицинские документы — страховой полис, медкарту и так далее. И предметы личной гигиены. Мягкий инвентарь, то есть постель, а также продукты питания привозить не требуется. Всем этим мы обеспечиваем. Питание трехразовое.

— Сколько длится курс лечения? Есть какие-то временные рамки — 12, 21 день?

— Нет. Время нахождения в стационаре определяется заболеванием человека. Сейчас чаще всего приезжают люди с неврологическими и общетерапевтическими болезнями. В целом среднее время прохождения курса лечения — 12—14 дней. Инвалиды лежат несколько дольше. А таких большинство. К примеру, только за ноябрь из всех больных у нас пролечилось 53% инвалидов войн и приравненных к ним по льготам. А льготников в целом было 99% от общего числа.

Загрузка...