"Кавээнщики на репетиции не смеются"

Десять лет назад команда "Иркутские декабристы" штурмовала большой КВН

Десяток лет тому назад с парой-тройкой ребят, веселых и находчивых, курсант ИВВАИУ Олег Акимов создал сборную города Иркутска. Захотелось сибирякам настоящего кавээновского пороху понюхать, и отправились они в АМиК. Масляков-старший команду заметил, на дела великие благословил, и выступали "Иркутские декабристы" в "вышке". Соперники им достались известные да знаменитые — даже с легендарными "Новыми армянами" пришлось силами помериться. В нелегкой борьбе кавээнщики наши добрались до четвертьфинала.
После того как парней в оранжевых пиджаках с одним эполетом показали по ОРТ, в Иркутске начался настоящий бум КВН. Играли все — класс на класс, школа на школу. "Мы просто уставали приходить в гости, на концерты, это было сумасшествие", — вспоминает капитан.

"Мы из города интеллигентных ссыльных"

— Как собиралась команда "Иркутские декабристы"? — спрашиваю Олега Акимова.

— Приятно, что нашей командой до сих пор интересуются. Это был где-то 1993—1994 год. В Иркутске команд было много. Среди всех — явные фавориты: команда ИВВАИУ, в которой я был капитаном, команда пединститута Коли Козюры, в инязе — Стаса Мазилкина, и команда госуниверситета с капитаном Вадиком Белинским.

Мы много лет играли между собой, друг друга хорошо знали, после игр часто встречались. И однажды возник вопрос: сколько мы можем только между собой-то играть, может, уже объединимся в команду города и сделаем что-нибудь стоящее все вместе?

Вадик Белинский в то время работал в Российском союзе молодежи. Через него мы переговорили с представителями комитета по делам молодежи. Там идею очень хорошо восприняли и финансово нас поддержали. В общем, организацию поездок комитет взял на себя. А нам, четырем капитанам, нужно было найти творческую группу.

Людей в команду набирали так: все сели и написали на листочках имена тех, кого мы хотели бы видеть в числе участников. Потом списки согласовали — и так появился первоначальный состав.

Название придумывали все вместе. Действовали по ассоциациям. Иркутск — это что? Это много интеллигентов и ссыльных. Что может их связывать? Декабристы — по сути интеллигентные зэки.

С костюмами все намного проще. Так как времени было мало, то мы просто поехали в фирму "ВиД" и стали выбирать. Нам 20 костюмов нужно было. В наличии по нашему запросу оказались только оранжевые пиджаки. Мы их купили. А потом уже сами додумали элемент декабристов — один эполет. Один, потому что мы и современная команда, и в то же время некую историю отражаем.

Сочи — фестиваль - "вышка"

— С чего начался творческий путь команды?

— С презентации в музыкальном театре программы "Золотой ЗУП" (за удачно пошутить). Кстати, этот конкурс до сих пор жив.

Уже через полгода после образования команда поехала в Сочи. Перед этим с Вадиком Белинским мы ездили в Москву в АМиК. Там показали сценарий, разговаривали с редактором Владимиром Марфиным. Он нам все объяснил, и мы стали готовить программу к сочинскому фестивалю КВН.

На фестивале в Сочи сразу выступили очень хорошо. Есть люди, которые один год приезжают, второй, третий, ищут понемножку, стиль нащупывают. А мы как-то сразу стрельнули — была пара таких моментов, которые зал просто убили. Наши номера взяли в телепередачу, а нас (тогда премьерки не было) — в первую лигу.

Весь следующий 95-й год мы ездили на игры первой лиги. Первую игру чуть не проиграли, из восьми заняли пятое место. Тогда еще не поняли, какой юмор нужно на Запад возить. Вторую игру уже выиграли, третью — тоже, и в финале заняли второе место, вместе с "Новыми армянами".

Потом снова был Сочи, а после него уже стали играть в высшей лиге. Первую игру — 1/8 — мы сыграли довольно неплохо, а вторую проиграли. Честно говоря, были уже очень уставшие. К тому же тогда еще существовала некая кавээновская иерархия. Это сейчас молодежь приезжает и им до всех дела нет. А мы раньше стариков уважали. Был такой настрой, что эта команда уже долго играет — пусть они выиграют. Потом они уйдут, и мы выиграем. Сейчас, конечно, такого нет.

"Хорошо, что мы чемпионами не стали"

— Когда мы приехали в Сочи в 97-м, нам сразу сообщили, что команда будет в высшей лиге. Мы удивились, конечно. Говорим: "Мы же не показывались еще". Нам говорят, что это неважно и все уже распределено. Выступили мы очень неплохо — из 150 команд попали в шестерку, которую брали в концерт с первого тура. Но, несмотря ни на что, среди участников "вышки" нас не назвали. Почему — никто не может объяснить. К Маслякову подходили, спрашивали — он так скупенько сказал, что вроде так получилось. В общем, тайна, покрытая мраком.

В 98-м году все повторилось. После этого как-то интерес поостыл. И денег нам под это дело уже не давали, и мы поняли, что Маслякова что-то не устраивает. Каждый стал заниматься чем-то своим и потихоньку помогать молодым кавээнщикам. Появилась команда "Иркутск.ру"; помогали бурятской команде "Забайкальский вариант".

О том, что когда-то играли в КВН, я думаю, из нас никто не жалеет. Поездили, мир посмотрели. Я лично даже с одной стороны рад, что мы чемпионами не стали. Как правило, у них не очень хорошая судьба. Возьмите команду "Дети лейтенанта Шмидта" — до сих пор как неприкаянные.

Шутки в сторону

— Где сейчас ребята из "Иркутских декабристов"? Мы знаем, что вы знаменитостей в Иркутск привозите, знаем, что Вадик Белинский работает на радио в Новосибирские. А где остальные?

— В конечный состав команды входили даже не те, кто стоял у ее основания, поэтому скажу о самых ярких. Женя Степкин — артист в театре кукол. Коля Старостин, наш самый худой, вернулся в военное училище и стал преподавать на кафедре. Валерка Слесаренко, который очень много писал, был одной из умных голов команды, вместе с женой организовал свою рекламную фирму. Теперь рекламой занимается. Наш музыкант Андрей Вовченков как писал музыку, так и пишет. Коля Козюра работает в силовых структурах, Стас Мазилкин преподает. Вот так.

— Олег, кавээнщиком нужно родиться или все же можно стать? Почему у одних людей есть чувство юмора, а у других нет?

— А почему у одних людей ноги красивые, длинные, а у других нет? С юмором то же самое. Это невозможно объяснить. Кавээнщиком можно стать, но к этому у тебя должен быть дар от природы.

Чувство юмора нужно постоянно развивать, как мозги, как мышцы качать. Если человек выучит буквы и на этом остановится — он очень скоро их забудет. То же и с чувством юмора. Мы раньше каждый день обязательно придумывали по шутке. Иначе мозги заплесневеют.

Потом, многие кавээнщики не ходят и не хохмят на каждом углу "ой, шутки, прибаутки". Они нормальные обычные ребята, которые подходят к КВНу как к работе. Они даже на репетициях не смеются, а каждую репризу просто просчитывают: посмотрел, улыбнулся, а для себя отметил, что это будет смешно со сцены.

"Придумал, вышел, отыграл"

— Вы все шутки писали сами?

— Да. И не только для себя. В плане шуток реально очень много сделано было. Писали мы в основном вдвоем — я и Вадик Белинский. Мы были, как бы это сказать, не мастера признанные и великие, но немножко продвинутые. Брали тему, обсасывали ее и умели смешно перевернуть контекст.

— По вашему мнению, сейчас насколько КВН в области развит?

— Слабый сейчас КВН. Во-первых, очень жалко, что кроме областной структуры — комитета по молодежной политике, у которого не так много денег, — никому из финансовых структур это не интересно. У всех команд, которые становятся чемпионами, очень хорошая финансовая поддержка. Все гасится, когда ты из любителя стал профессионалом, но остаешься любителем в плане финансирования. Надо костюмы новые, мозги какие-то дополнительные нанимать, чтобы самим немного отдыхать. Это тяжело.

Помимо финансовой стороны печалит и низкое качество юмора. Хотя, скорее всего, это все взаимосвязано.

— Что бы вы посоветовали начинающим кавээнщикам?

— Прежде всего тренировать мозги. Нужно работать, работать и работать. А главное — никогда не воровать шутки. Это последнее дело. А еще: относиться к КВНу надо с легкостью, а не как к рутине. Если тебе хочется выиграть, то дерзай. Но чтобы не просто выиграть, а еще и получить от этого какое-то удовольствие для себя. Просто нет смысла корпеть над шутками ночами, переругаться, передраться со всеми. Надо все делать легко. Придумал, написал, вышел, отыграл — и получил от этого удовольствие.

Метки:
baikalpress_id:  33 591