Коммерсанты из СИЗО

Ответ на критическую публикацию в газете "Копейка"

21 октября в газете "Копейка" была опубликована статья "Коммерсанты из СИЗО". Автор публикации Ирина Алексеева упрекала сотрудников СИЗО N 1 в том, что предназначенные для передачи подследственным и обвиняемым сигареты "с воли" обязательно ломают, с карамелек заставляют снимать обертки. Главный вывод статьи: в СИЗО "заставляют" приобретать продукты по немыслимым ценам — в собственном магазине.

Данная публикация была рассмотрена на рабочем совещании при начальнике ГУФСИН по Иркутской области. Действительно, в следственном изоляторе N 1 г. Иркутска существует немало проблемных вопросов, о которых руководство ГУФСИН знает и по мере возможности решает их. А это в первую очередь проблема улучшения бытовых условий подследственных и обвиняемых. Несмотря на финансовые трудности, построен новый режимный корпус на 170 мест для находящихся под следствием несовершеннолетних и женщин. В этом же году в СИЗО отремонтированы все бани и котельные. Проводится масштабная работа по реконструкции старых режимных корпусов, где уже в скором будущем появятся двухкомнатные камеры: в одной комнате будет размещаться спальня, в другой — кухня. Запланировано строительство теннисного корта, площадки для игры в мини-футбол.

В режимном корпусе для несовершеннолетних уже сегодня действует тренажерный зал, оснащенный самым современным спортивным оборудованием. Запланирована и масштабная реконструкция комнаты приема передач. К зданию будет сделан пристрой, помещение расширится, а следовательно, увеличится и количество окошек для приема передач. К слову, у сотрудников комнаты приема передач достаточно большой круг задач. Особо следует подчеркнуть, что все их действия на рабочих местах строго регламентированы инструкциями. Так, согласно Инструкции об организации службы, при досмотре передач, посылок и вещей пачки сигарет и папирос вскрываются, конфеты вынимаются из оберток, разрезаются на части; сыры, сало, колбасные и мясные изделия разрезаются на куски, жидкие продукты переливаются в подменную посуду.

Делается это с целью выявления возможного сокрытия в них записок и других запрещенных предметов. А такие предметы, увы, время от времени пытаются передавать в СИЗО. Львиную долю среди таких запрещенных предметов составляют наркотики. В чем их только не пытаются прятать: колбасе, сыре, масле, конфетах. Несут зелье в СИЗО родственники подследственных и обвиняемых — матери, сестры, жены. Как будто не понимают, что становятся соучастниками противоправного действия! Понимают, конечно, но как не подсобить родной кровинушке? Несут не только наркотики. Сколько раз бывало, когда именно сотрудники комнаты приема передач выявляли попытки передачи подследственным сотовых телефонов. Их прятали в книгах с двойными обложками, в тапочках с двойной подошвой. Были случаи, когда в вещах, предназначенных для передачи, находили ножи, пилки, заточки, записки.

Страшно предположить, что произошло бы, если бы все эти предметы беспрепятственно попадали в камеры следственного изолятора. Действительно, существует проблема: на сегодняшний день в комнату приема передач уже с утра создается очередь. Но следует признать и другой объективный факт: потому и очередь, что буквально каждый предмет, предназначенный для передачи, приходится тщательно досматривать. Однако есть альтернатива: можно покупать продукты в магазине при комнате приема передач. Эти продукты не подлежат досмотру. Кстати, получаемая со всей продажи прибыль идет на то самое улучшение бытовых условий, о котором уже упоминалось выше. Финансовый дефицит покрывается за счет внебюджетных средств. То есть в СИЗО, как ни крути, но просто вынужденно становятся коммерсантами — с одной целью: чтобы обеспечить подследственных и обвиняемых нормальными бытовыми условиями. И чтобы поддерживать эти условия в будущем.

Очень жаль, что Ирина Алексеева, готовя критическую публикацию, даже не пыталась разобраться в сути вопроса. Ведь в ГУФСИН есть службы, напрямую отвечающие как за связь со средствами массовой информации, так и за исполнение законодательных актов в сфере защиты прав подследственных и осужденных. Кроме того, есть общественная приемная, где руководители ГУФСИН могут лично отвечать на актуальные вопросы жизнедеятельности пенитенциарной системы Иркутской области и принимать конкретные решения по тем или иным актуальным вопросам. Но корреспондент газеты "Копейка" почему-то ни к кому не обращалась, тем самым игнорируя один из главных принципов журналистики — выслушать и привести мнение разных сторон.

Метки:
baikalpress_id:  4 379