Сфотографировать то, чего нет

При съемке методом Кирлиан на снимке видны части растения, которые давно удалены, разгадка явления поможет в лечении человека

Откуда у клеток память?

Иркутский биолог Константин Кравченко, мечтает повторить опыт советских ученых, а именно, сфотографировать то, чего нет! Вот такой парадокс. Все началось с научного любопытства. Начиная с 70-х годов прошлого века, советские ученые занимались изучением необъяснимого факта: при фотографировании листьев разных растений по так называемому методу Кирлиан высвечивались не только целые частички листа, но и недавно удаленные. Предварительно из целого листа вырезались кусочки, а на фотографиях все равно виднелась та часть, которая была удалена. Все опыты проводились методом газоразрядной визуализации или методом Кирлиан. Возможности изучения неизведанного поля, которое сохраняет всю информацию о предмете, уже не существующем, заинтересовали преподавателя Иркутского педагогического университета кандидата биологических наук Константина Кравченко. Таким образом, в Иркутске появилась необычная фотолаборатория. Метод, названный в честь его открывателей Семена и Валентины Кирлиан, заключается в том, что от любого предмета, расположенного между электродами генератора высокочастотных и высоковольтных электрических полей, исходит особое свечение и если на одном электроде расположить лист растения, а на другом фотопленку, то искры вычерчивают контуры листа и его внутреннюю структуру.

Для неискушенного человека подобное занятие представляется просто любопытным. Но Константин Леонидович и его коллеги считают, что погибшие листья в результате помогут человечеству ответить на вопросы, которые занимают не одно поколение научных умов: откуда клетка любого организма берет информацию о своем предназначении, откуда клетка "знает", что она должна стать частью печени, глаза или мозга, как из одной клетки вырастает целый организм?.. Как бы ни фантастично это выглядело, но клетки растения "помнили", каким был лист, до того как удалили его части.

От листочка — к человеку

Метод Кирлиан довольно успешно применяют медики. Дело в том, что свечение разных частей тела меняется в зависимости от психофизического состояния человека. В мире уже давно успешно действует диагностическая таблица Манделя, с помощью которой можно определить, какой орган у человека нездоров. Ученые определили, что пальцы человека отвечают за все органы, и, если делать снимки пальцев по методу Кирлиан, можно определить, в каком месте организм даст сбой.

Константин Кравченко сделал несколько попыток повторить эксперименты советских исследователей, связанные с фантомом утраченного листа. Жертвами опыта стали комнатные растения, лишившиеся значительной части своих листьев. Научная работа в этом направлении затронула в душе биолога творческую струнку настоящего художника. Фотографируя разные цветы таким необычным способом, Константин Леонидович получил необычные снимки. Объектив запечатлел на пленке цветы в голубовато-фиолетовом свечении, связанным, возможно, с информационным полем, о существовании и свойствах которого сейчас так много спорят ученые. Из таких цветочных портретов была сформирована выставка "Цветы и звезды", которая работает в филиале Музея истории Иркутска — выставочном центре им. Виталия Рогаля.

Выставка, подготовлена астрономической обсерваторией ИГУ. Поэтому рядом с удивительными цветами гармонично соседствуют снимки объектов звездного неба. Все эти фотографии не являются авторскими в полном смысле этого слова: над ними работали огромные коллективы, создававшие телескопы и космические аппараты, без которых эти снимки не могли быть сделаны.

Один из организаторов выставки, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, считает, что экспозиция позволит всем посетителям удостовериться в том, что природа удивительно красива и свечение объектов макро- и микромира — от изящных цветов до гигантских галактик — демонстрирует гармонию и единство Вселенной.

Загрузка...