Маршрутчики хотят бастовать

Но обосновать свое желание не могут

Слухи о возможной забастовке водителей маршрутных такси взволновали жителей областного центра. За комментариями редакция обратилась к сотруднику пресс-службы городской администрации Юрию Гриценко.

По словам Юрия Викторовича, речь идет об увеличении платы за проезд до 10 или даже 20 рублей за поездку. Однако маршрутчики не представляют никаких подтверждающих расчетов. Решение об изменении тарифов может принять администрация области, но она отказалась пойти навстречу частникам, и городская власть в этом полностью с ней согласна: пока нет расчетов, не может идти речь ни о каком изменении тарифов.

Сегодня частные перевозчики платят только налог на вмененный доход, а их реальные доходы известны лишь приблизительно. Они не могут также дать цифры своих расходов, поскольку запчасти порой берут на разборках, топливо нередко покупают левое, все за наличный расчет и без каких-либо документов.

Есть здесь и другой момент: частные перевозчики до сих пор не выбрали свои резервы. Одни автобусы возят пассажиров за 8 рублей, другие — за 5. Почему? В каком случае этот бизнес приносит прибыли, а в каком — сверхприбыли? Понятно одно: за счет роста цен на топливо и запчасти минивэны дают меньше навара, чем год-два назад. Отсюда и желание частников поднять цены до 10—20 рублей за поездку. То есть сохранить свои прибыли за счет пассажиров.

Маршрутчики настроены жестко, хотя и признают, что без полноценного экономического обоснования разговаривать, в общем-то, не о чем.

Метки:
baikalpress_id:  48 731
Загрузка...