Кошки-мышки

Маршрутки проверяют — люди мерзнут

Жители иркутского микрорайона Синюшина Гора, пришедшие во вторник утром на остановку "Маршала Конева", чтобы уехать на работу, столкнулись с тем, что ехать-то, собственно, не на чем. Желавших везти пассажиров маршруток ни 23-го, 48-го, 18-го, ни 10-го номеров не было, а те машины, которые появлялись на горизонте, перехватывали доблестные работники ГИБДД, после чего, естественно, вообще никто никуда не ехал.

На остановке образовались длинные очереди. Люди плотнее кутались в шубы и шапки, согревались, стуча ногой об ногу, — было холодно: в тот день, как назло, стукнуло минус 28. Толком никто ничего не понимал. Правда, все видели, что стояла "Газель" с надписью "Служба технического обслуживания ГИБДД" и проверяли документы у водителей, которых случайно занесло на остановку. Но сколько это продлится, когда и чем проверка закончится, никто не знал. Слава Богу, иногда выручали автобусы. Тогда из всех очередей к азиатским "Мерседесам" начинали сбегаться люди и штурмовали двери этого общественного транспорта.

Мне повезло — живу близко. Сбегав домой погреться, я вышла минут через пятнадцать — милицейской "Газели" уже не было, и откуда ни возьмись понаехали отовсюду маршрутки. Запрыгнув в нужное мне такси, разговорилась с водителем.

— Куда все машины подевались? — спрашиваю.

— Так пробка на мосту, — отвечает.

— А что, после Нового года правда цену поднимете до 10 рублей?

— Можно и до 15 поднять...

Остановившись на светофоре, наш маршрутчик перебросился парой фраз с коллегой из другого такси.

— Ну как там, стоят?

— Уехали.

— Ну и то радость!..

...На мосту было все спокойно.

За комментариями, по какому поводу была устроена проверка на конечной остановке (Маршала Конева), мы обратились в пресс-службу ГИБДД города Иркутска.

Водители сбежали с маршрута

Инспектор Иван Добровольский сообщил нашему журналисту:

— В течение недели в разных районах города Иркутска проводится проверка правильности хранения в маршрутных такси газобаллонного оборудования. Сейчас, как известно, многие маршрутки перешли на газ. Газовые баллоны водители хранят зачастую неправильно — не под днищем машины, как диктуют предписания ГИБДД, а перевозят их в салоне, что небезопасно для пассажиров. Баллон может быть негерметичным, давать утечку, пассажиры будут дышать газом... В конце концов, это взрывоопасно.

Проводить проверку на конечных остановках нам предписывают правила. Проверять такси до выхода на маршрут, чтобы в результате не страдали пассажиры, технически не представляется возможным: маршрутки в основном стоят в гаражах у хозяев-частников. По итогам проверки водителей и механиков, выпустивших на маршруты неисправные машины, ожидают большие штрафы.

На вопрос, почему же, в конце концов, людям оказалось не на чем ехать на работу, Иван Добровольский ответил:

— У нас среди маршрутчиков очень хорошо работает сарафанное радио. Зная, что на конечной идет проверка, водители просто сбегали с маршрутов, оставляя на остановке мерзнуть своих пассажиров.

Метки:
Загрузка...