Голодовка закончена — деньги выдают

Однако ЧП на Бирюсинском гидролизном заводе далеко не исчерпано

Больше двадцати дней продолжалась голодовка работников Бирюсинского гидролизного завода. 16 декабря заводчане объявили о ее прекращении. После того как в дело вмешались правительственная комиссия и лично губернатор Иркутской области Александр Тишанин, людям начали выдавать зарплату.

На крайние меры работников кризисного предприятия толкнули нищета и безденежье. В течение многих месяцев заводчанам не выплачивали заработную плату. Людям больше ничего не оставалось делать, как привлечь внимание к происходящему на заводе объявлением голодовки.

Акция протеста продолжалась 22 дня — с 25 ноября по 16 декабря. В голодовке приняло участие более 200 человек. Люди требовали отправить в отставку директора Евгения Бондаренко и действующее руководство предприятия, погасить долги по зарплате.

Чтобы завод мог продолжать свою работу, на производство спирта и спиртосодержащей продукции ему нужна лицензия, выдать которую также требовал коллектив предприятия.

9 декабря мировой судья по городу Бирюсинску освободил гендиректора БГЗ Евгения Бондаренко от занимаемой должности. Однако руководитель бастующего завода подал апелляционную?? жалобу, в связи с чем вступление в силу решения суда отложено.

С работниками предприятия рассчитывается область — средства на погашение долгов выделены из бюджета региона. Кроме того, из региональной казны оплачено 6 тыс. тонн угля для котельной БГЗ, отапливающей Бирюсинск. Это позволит городу продержаться во время новогодних праздников — примерно до 15 января.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин направил письмо на имя председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. Он просит ускорить принятие мер по урегулированию кризиса на Бирюсинском гидролизном.

"Копейке" дозвониться до завода не удалось — телефон предприятия отключен за неуплату. В администрации Тайшетского района были немногословны. "Голодовка закончена — деньги выдают", — сообщили нашему журналисту. Мы намерены следить за развитием событий.

Метки:
baikalpress_id:  48 732