Служба короче — наказание строже

Под Новый год рождаются не только чудеса, но и новые законопроекты, которые, по замыслу их создателей, должны совершить чудо. Например, в самой не поддающейся волшебным чарам среде — в армии.

В 2006 году планируется ужесточить уголовную ответственность для людей в погонах. До 7 лет лишения свободы (вместо нынешних двух) увеличится срок для тех, кто вздумает уклоняться от военной службы. Самовольное оставление части обойдется бойцу в 5 лет за решеткой, дезертирство в мирное время — до 7 лет, а в военное — до 15 лет. Новая уголовная чаша не минует и отцов-командиров. Для "неправильных" господ офицеров сроки также изрядно потяжелеют. Соответствующий законопроект, возможно, пройдет первое чтение уже в январе 2006 года.

Тем временем Министерство обороны России собирается уже с 2007 года сократить срок военной службы по призыву. Последними двухгодичниками станут призывники осени 2006 года. Призыв весны-2007 отслужит 1,5 года, а те, кого призовут после 1 января 2008 года, — всего 1 год.

Попытавшись уточнить подробности нововведений, я обратился в районные военкоматы Иркутска. Но в соответствии со строгим приказом свыше "труженики призыва и контракта" теперь имеют право общаться с прессой не иначе как с личного разрешения областного военкома. А тот, как на грех, оказался в отъезде: извините, ничем не можем помочь — нам лишние неприятности ни к чему. Из неофициальных разговоров стало известно, что в иркутских военкоматах не испытывают особого восторга от предстоящего сокращения сроков службы: работы прибавится изрядно, а каков будет результат — сегодня никто сказать не может.

Загрузка...