В лидерах — девочки

Конференция "Байкальское кольцо" состоялась недавно в областном центре. Прибывших из самых отдаленных уголков Иркутской области ребят, в основном школьников старших классов, ждала интересная программа. Ее разработали и провели организаторы этого настоящего детского форума — педагоги областного центра детско-юношеского краеведения. Корреспондент "Копейки" побывала на литературной секции "Байкальского кольца" и очень удивилась.

Оказывается, в наше прагматичное время школьники пишут стихи и прозу, и довольно неплохого уровня — многие участники и участницы литературной секции имеют по нескольку публикаций в городских, районных, а кое-кто и в областных газетах.

Нынешнее заседание литературной секции было посвящено творчеству малоизвестных писателей и поэтов нашей области. Ребята из села Нижняя Иреть Черемховского района, например, под руководством преподавателя Елены Васильевны Мухориной занимаются изучением литературно-поэтического творчества своих земляков. Школьный факультатив так и называется — "Писатели Сибири — детям".

— В нашей районной газете "Черемховский рабочий" есть раздел "Антология черемховской поэзии", — рассказала нижнеиретская семиклассница Наташа Мухорина. — Много лет ее вел журналист Александр Середкин. Мне запомнились опубликованные в антологии стихи черемховского поэта-фронтовика Виктора Пестюнина. Он прошел всю войну, День Победы встретил в Берлине, награжден орденами и медалями.

И прочитала несколько стихотворений своего земляка.

Вместе с Наташей страницы черемховской антологии представляла ее одноклассница Анжела Драчук. Обеих девочек, кстати, уже хорошо знают читатели нескольких районных и городских газет — "Черемховские новости", "Мое село", "Черемховский рабочий", — где появились первые публикации их стихов и прозы.

Одиннадцатиклассница Таня Сетюкова из поселка Култук Слюдянского района рассказала о своем знаменитом земляке — писателе и журналисте Михаиле Просекине. Танин доклад на литературной секции назывался "Война в судьбе моего земляка на страницах повести Просекина "Горячий пепел"(руководитель — Наталья Геннадьевна Репина).

Много лет жила в Култуке Анастасия Веселовская, бывшая узница трех фашистских концлагерей, в том числе и Освенцима. Она и стала прототипом героини "Горячего пепла".

— Во время подготовки к конференции мне довелось встретиться с внучкой Анастасии Афанасьевны, — говорила Таня. — Но та ничего не смогла рассказать ни о своей бабушке, ни о самом писателе. Ей это было не интересно.

Почти три часа продолжался необыкновенный литературно-поэтический марафон в иркутской библиотеке имени Марка Сергеева. Звучали имена мало известных широкой публике писателей и поэтов, но любимых и почитаемых на своей малой родине.

Братчанка Даша Бублик рассказала о поэтах Братска, пишущих стихи о войне; Света Волкова из села Чеботариха Куйтунского района (кружок "Юный журналист", руководитель — Любовь Ивановна Волкова) — о своем земляке, писателе Николае Филиппенко; Вера Сазонова из поселка Большая Речка — о творчестве иркутского писателя Александра Кукуева, Таня Кузьмина из поселка Чунского — о военной прозе Тамары Шуриновой.

Все работы юных исследовательниц были, по-моему, на удивление толковыми и интересными. А некоторые (например, доклад двух семиклассниц из Нижней Ирети) прочитаны с увлечением и даже артистизмом.

Только жаль, что среди литературных краеведов почти не оказалось мальчишек. Не по зубам гранит краеведческой науки?

Метки:
baikalpress_id:  33 581