Дорогая моя школа — 2

После выхода в 48 "Копейки" статьи "В школе пособий нет, а мы показухой занимаемся" телефон в редакции не умолкал. Люди звонили и рассказывали, как обстоят дела у них в школе.

На школу уходит 1000 рублей в год

Мама ученицы из школы 39 г. Иркутска:

— Действительно, поборы в школе существуют. Я с этим согласна. Вот мы, например, сдаем каждое полугодие на хозяйственные нужды по 30 руб. Вроде бы сумма небольшая, но подсчитайте, сколько учеников в школе, и деньги получатся немалые. И почему тогда с нас регулярно требуют то тряпки для мытья полов, то мыло хозяйственное, то порошок стиральный?

Постоянно собираем деньги на ремонт школы, и с каждым годом все больше и больше. Но, извините, строительные материалы дорожают не такими темпами, как наши родительские взносы! Ведь мы сами дома ремонт делаем и видим, сколько известка и краска в магазине стоят!

Или такой пример. Умерла техничка — с наших детей деньги собирают. Скончалась мать одной из преподавательниц — и мы, родители всех классов, опять свои деньги несем.

А на юбилеи, дни рождения! Конечно, сдаем. Причем учителям одну сумму, завучам и директору — другую, больше. И попробуй не сдай. Так я подсчитала — у меня больше 1000 рублей в год уходит на всякие такие "мелочи". А где мне взять лишние деньги? Мне зарплату с 1 января никто не поднимет.

У нас директор новый — из 47-й школы пришла. Теперь от детей требуют белый верх, черный низ, в джинсах приходить в школу нельзя. Почему нельзя — мне непонятно. Во-первых, ребятам нравится молодежная мода. Во-вторых, вы же знаете, какая у нас мебель в школе: купишь ребенку дорогой деловой костюм, пару раз он сходит в школу — там затяжка, тут затяжка. А джинсы крепкие, они все стерпят, к тому же ткань натуральная, а не синтетическая.

Боимся, когда дети ходят через пустырь

Нина Константиновна Голыгина:

— Я — бабушка. Мои внучки учатся в школе 57 г. Иркутска. Она находится в Ново-Ленино. Дело в том, что перед школой расположен огромный пустырь, заросший высокой травой, он весь в ямах и траншеях. Из микрорайона снизу все школьники идут на уроки через этот пустырь. Трава настолько высокая, что, как только ребенок ступает на тропинку, его становится не видно ни с какой стороны. И неизвестно, дойдет он до школы живым, или в канаву свалится, или его кто подкараулит в этой траве. Поэтому стараемся провожать внучек на уроки. А на этом же пустыре были случаи, когда и сумки отбирали, и шапки снимали. А бичей сколько ходит. Можно, наверное, хотя бы траву скосить на пустыре?...

Мама старшеклассника одного из иркутских лицеев:

— В прошлом году появилось новшество — единый государственный экзамен. Нынче его будет сдавать мой сын. Недавно учителя объявили: экзамен необходимо прорепетировать. А за это деньги заплатить, 200—220 рублей за один предмет. Предметов как минимум три-четыре. Дело, конечно, добровольное, говорят педагоги, можно в пробном ЕГЭ не участвовать и деньги не платить. Но, скорее всего, многие родители выпускников пойдут на эти затраты, чтобы своих детей, вынужденных участвовать в очередном эксперименте, хоть как-то подстраховать. Сами пробные экзамены организует не лицей, а городское управление образования — деньги, видимо, потекут туда.

Кстати, боюсь даже думать, сколько нам будет стоить выпускной. Только первоначальный взнос — 4000 рублей, но то ли еще будет...

Говорит мама студентки — первокурсницы Иркутского государственного университета:

— Моя дочь учится на первом курсе госуниверситета...

— Извините, но мы завели разговор о средней школе...

— Дайте договорить.

— Пожалуйста...

— ...В прошлом году моя дочь успешно окончила одиннадцатый класс, однако на всякий случай мы наняли репетитора, и знаете — ребенок поступил без всяких денег.

— А в чем тогда проблема?

— А вы не поняли? Наш репетитор — обычный педагог, в свободное время подрабатывает подготовкой выпускников в вуз. Вопрос такой: почему у нашего образования появились двойные стандарты? Преподаватели не могут или не хотят давать знания на должном уровне? Почему надо нанимать дополнительно репетитора. Выходит, что за обыкновенную зарплату детям даются знания, с которыми можно идти только в училище, а уж если собираетесь покорить вуз — платите дополнительно.

От редакции. Если вам есть что сказать по школьным проблемам, звоните 20-60-90 в рабочее время.

Метки:
baikalpress_id:  48 730
Загрузка...