Альма-матер сибирского флота

Усть-Кут — важнейший транспортный узел, в котором перевозки по Лене занимают ведущее место. Расположенный здесь Осетровский порт — это главные ворота на Север. Не случайно именно здесь в 1969 году было основано речное училище, которое готовит специалистов для работы на водных артериях Сибири. Неудивительно, что это учебное заведение относительно спокойно пережило все катаклизмы 90-х: какая бы власть в стране ни была, речной транспорт никто не отменял. Поэтому Осетровское речное училище не только сохранило свою базу, свои кадры, но и окрепло.

Сегодня оно живет полнокровной студенческой жизнью. Разумеется, со своей спецификой. Прежде всего, все студенты носят форму речного флота. Первокурсники — форму матросов, старшие курсы одеваются уже как взрослые речники. Это нисколько не смущает ребят, наоборот, придает им гордости и уверенности в себе.

— Мне лично нравится, — говорит третьекурсница Елена, — Форма красивая. И мальчишки наши в ней смотрятся интереснее.

Здесь учатся ребята со всей области. Кого-то позвала романтика, кому-то посоветовали родные и знакомые, кто-то избрал свой путь наобум, абы куда — где-то же надо учиться. Но разочаровавшихся мало. Удерживают интересные профессии плюс гарантия трудоустройства по профилирующим специальностям. Плюс великолепная студенческая атмосфера, ощутив которую однажды уже невозможно забыть никогда.

Пообщавшись с преподавателями и руководством ОРУ, я обнаружил ту же атмосферу, только уже в среде педагогов и наставников. Заместитель начальника училища Борис Утенков на работе с семи утра. Его практически невозможно застать в кабинете. Только что он был в студенческой столовой, теперь — уже в лицее, в следующие полчаса он о чем-то советуется с преподавателями. Кажется, ему удается быть одновременно везде. Очень многих, если не всех студентов, он знает в лицо и по имени — редкое по нынешним временам качество.

— У нас все как во флоте, не только форма, но и порядки флотские, — говорит Борис Емельянович. — И курсантам нашим мы говорим: училище — это корабль, мы все — экипаж. Да, в сущности, так оно и есть.


Метки:
Загрузка...